本页使用了标题或全文手工转换

湯馬士·修打蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托马斯·萨瑟兰爵士,GCMG(Sir Thomas Sutherland,又譯作蘇石蘭,1834年-1922年),蘇格蘭人,香港上海滙豐銀行創辦人。

他在蘇格蘭阿伯丁大学读书。19岁前往伦敦,任職鐵行輪船公司,兩年后被派往印度孟買,1855年来香港負責該區的監督工作,任職期間,他將公司的航运服务从香港、广州上海拓展至厦门汕头福州。1863年,香港黃埔船塢公司成立,他出任該公司的主席

1864年,他閱讀了一些有關蘇格蘭銀行運作的原則,興起創辦銀行的意頭。當他得悉孟買英商計劃創立皇家中國銀行時,就按照他所閱讀的原則,編寫了一本香港銀行章程,交給香港早年著名律師波拉德,由他聯絡香港各大洋行。當時除了怡和洋行因不欲與競爭對手寶順洋行合作外,其餘洋行均支持計劃。之後由來自香港、上海和加爾各答的商人全數認繳500萬港元資本,憑著這筆資本,香港上海滙理銀行(香港上海滙豐銀行有限公司的前稱)於1865年3月3日正式在香港開業。

他返英后曾任苏伊士运河公司副总裁,並於1876年晉升为鐵行輪船公司总裁。

香港上環的修打蘭街,正是以他命名。