漢生病療養院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢生病療養院是用來隔離檢疫漢生病(痲瘋病)患者的場所。

歷史[编辑]

中世紀時期,歐洲印度的痲瘋病療養院的數量增加,這些痲瘋病療養院多興建於修道院區附近。從歷史上看來,人們非常恐懼痲瘋病,因為患者的身體外觀會有明顯的傷殘,且當時無治療方法,被視為是一種不治之症。由基督教管理的療養院通常被稱為「Lazrus之屋」,是取自聖經中的一位痲瘋患者拉撒路(Lazarus)之名[1]。為了確保病患隔離,漢生病患的聚落常位於小島上,或是偏遠地區。

有些療養院有自己的交易貨幣,那是因為當時相信如果流通痲瘋病人曾持有的金錢,會造成疾病傳染。痲瘋病也受到「奢侈禁止令」的管制,若痲瘋病人要離開療養院到其他地區,必須要佩戴搖鈴以提醒一般人避開。1982年發展出漢生病的有效治療方法,同時也發現漢生病為低度傳染的疾病,約95%的人口有自然免疫,此後世界各地的漢生病療養院開始慢慢減少。有些治療方法尚不普及的地方,或是對漢生病仍有「不潔之病」刻板印象的地方,仍保有療養院。

現存的漢生病療養院[编辑]

世界上知名仍保存的漢生病療養院位置列表如下:

政府政策[编辑]

2001年日本公開對公立的漢生病療養院進行司法審查,從而確定日本政府虐待病人,日本的地方法院下令政府必須要對之前的病患進行補償[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Patron Saints Index: Saint Lazarus. 
  2. ^ Koizumi apologises for leper colonies. BBC News. 2001-05-25 [2007-03-20].