無尾熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
無尾熊
雌性
雌性
雄性
雄性
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
下綱: 有袋下綱 Marsupialia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
亞目: 袋熊亞目 Vombatiformes
科: 無尾熊科 Phascolarctidae
屬: 無尾熊屬 Phascolarctos
種: 無尾熊 P. cinereus
二名法
Phascolarctos cinereus
(Goldfuss, 1817)
Koala Range.jpg

無尾熊」(學名拉丁语Phascolarctos cinereus),即「无尾熊」、「树熊」,是澳洲的特有種有袋類动物,全世界僅分布在澳洲的東部昆士蘭州新南威爾斯維多利亞地區低海拔、不密集的桉樹林中。

名稱[编辑]

關於「Koala」 是源自澳洲原住民的方言(達拉格族英语Dharug people歐拉族英语Eora people達拉格語英语Dharug languagegula」) [2][3][4] [5] [6],意指「不喝水」。中文音譯成「考拉」或「夸剌」。

1798年一位探險家[7]在澳洲藍山首次發現,在19世紀初無尾熊遭到捕殺出口,數量由百萬隻銳減至一千多隻,澳洲政府於是立法保護。

澳洲的無尾熊保護區有公立也有私立。私立的龍柏無尾熊動物園英语Lone Pine Koala Sanctuary[8],在1970年代曾飼養過白無尾熊。

特徵[编辑]

無尾熊不是,也不是类动物。無尾熊身体长约70-80厘米左右,成年体重8-15公斤,性情温顺,体态憨厚,长相酷似小熊,有一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧和内耳皮毛呈灰白色,生有一对大耳朵,耳有茸毛,鼻子裸露且扁平,無尾熊有尾巴,但屬尾椎殘餘,只有約3公分長 ,这是因为它順的尾巴经过漫长的岁月已经退化成一个“座垫”,因而能长时间舒适潇洒地坐在树上。它四肢粗壮,利爪长而弯曲,它的爪尖利,每只五趾分为两排,一排为二,一排为三,善于攀树,且多数时间呆在高高的树上,就连睡觉也不下来。以桉树叶和嫩枝为食,几乎从不下地饮水,这是因为無尾熊从桉树叶中得到了足够的水分,因此,一般很少饮水,所以当地人称它“克瓦勒”,意思就是“不喝水”。但这和它生活的环境有关,澳大利亚土地比较贫瘠,所以桉树摄入的营养物质比较少,而無尾熊正是以这种树为食,自然而然,無尾熊从桉树中得到能量也相对稀少,因此,它们必须要减少自己的活动量,来储存更多的热量帮助它们生存,而且,無尾熊很喜欢晒太阳,经常趴在树上不动。 由於無尾熊性情温顺,体态憨厚,所以深受世界各地人們的喜愛。

食物[编辑]

由於無尾熊所居住的澳大利亞的森林大多是桉树所組成,使得無尾熊可取得的食物僅限於桉树树叶。因為桉树树叶十分粗糙,纖維相當堅硬,營養少之又少,因此無尾熊每天都必須不停食用並咀嚼上萬次才能攝取到足夠的養分;因為每天不停的咀嚼,使得無尾熊到了晚年會因為牙齒的磨損導致無法進食而餓死。為消化桉树树叶中的毒素,無尾熊的消化道達6.5英吋,佔整個消化系統的20%,也因為桉树树叶有毒,使無尾熊沒有爭食上的對手,剛出生的無尾熊因為沒有牙齒無法咀嚼桉树树叶,因此會吞食母親有毒的軟便直到牙齒長出來為止。

行為[编辑]

無尾熊屬於夜行動物,身體新陳代謝較慢,每日需睡眠17-20小時。幼熊出生後會住在母親的育幼袋中,約半年後才會從母親的袋中出來,會食用母熊半消化而痢狀的糞。

疾病[编辑]

無尾熊容易感染到數種不同的疾病,常見的兩種像是結膜炎、濕屁股,是種腎臟泌尿系統的疾病,其他還有呼吸系統的感染、一種頭骨的疾病以及寄生蟲等等。而衣原體細菌常被認為是導致無尾熊生病的主要原因,專家們正持續地在研究它和無尾熊族群們的關係。而可以發現的是無尾熊在人群擁擠或是食物供給量不足的地方生活時,會比較容易感染疾病。而有關如何使無尾熊受到更好的照顧,或是減少他們受到疾病感染及受傷的相關研究,一直都在進行中。

天敵[编辑]

無尾熊在生活中有幾個天敵,其中之一是澳洲犬(dingoes),當無尾熊為了要從一棵樹到另一棵而在地上行走時,不論是成年還是小無尾熊,都有可能受到澳洲犬的傷害;而小無尾熊有時則會受到老鷹(wedge-tailed eagles)及貓頭鷹的攻擊;其他像是野生的以及狐狸,也都是無尾熊的天敵之一。但現在無尾熊受到人類道路、交通的影響,使得棲息地的減少,這也可以說是另一種形式的敵人。

近親[编辑]

無尾熊跟袋熊具有許多類似的特徵,因此牠們可能為近親,但仍需進一步的分子生物學研究。

位於澳洲南維多利亞省 Manna Gum森林裡的無尾熊。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Gordon, G., Menkhorst, P., Robinson, T., Lunney, D., Martin, R. & Ellis, M. (2008). Phascolarctos cinereus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-13
  2. ^ Koala,コアラ
  3. ^ 郊區旅遊點,澳洲旅遊資訊
  4. ^ 大藍山地區,澳洲旅遊局
  5. ^ 澳洲學校復興失傳原民語言,台灣立報,作者:陳玫伶,2009-5-13
  6. ^ 澳洲原住民,臺灣原住民族資訊資源網
  7. ^ John Hunter (Royal Navy officer)
  8. ^ 官網中文頁,或 官方中文旅遊導覽書面資料