片倉重長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 片倉 重長
假名 かたくら しげなが
平文式罗马字 Katakura Shigenaga

片倉重長(1585年1月25日-1659年5月16日)是江戶時代武將、仙台藩伊達氏家臣。父親是伊達政宗旗下的片倉景綱。仕於政宗、忠宗綱宗三代。白石城城主。幼名・通稱是彌左衛門左門左衛門。通稱是片倉家代代相傳的小十郎。本名重綱,為避諱第3代將軍德川家光的嗣子家綱的名諱而改名為重長。法名是一法元理真性院

妻子是針生盛直之女,後妻是阿梅(真田信繁之女)。女兒有松前藩初代藩主松前慶廣的第八子松前安廣之妻喜佐(與針生氏所生)。因為沒有兒子,於是收安廣和喜佐之子‧重長外孫景長為養子。

生平[编辑]

天正12年(1584年)12月25日,在出羽國置賜郡下長井莊宮村片倉館出生。天正19年(1591年)元服,烏帽子親伊達成實,改名片倉重綱。此年,重綱與主君伊達政宗以及父親景綱一同前往京都伏見,滞留到慶長4年(1599年),其間仕奉太閤殿下而被賜了御羽織。

慶長5年(1600年)7月,在關原之戰中的白石城之戰被任命為亘理城的留守居役,但是與父親景綱一起從軍,為重綱的初陣。翌年9月,主君政宗前往京都伏見御登獻上供物,重綱與父親景綱一起同行。慶長7年(1602年)1月,主君政宗前往大阪城謁見豐臣秀賴。此年7月,於京都伏見謁見小早川秀秋。慶長8年(1603年),與主君政宗一同歸城。

在慶長19年(1614年)的大坂之陣中,代替生病中的父親,跟隨政宗参戰,討取敵將後藤基次而立下功績,大大地增加名聲。但是因為代替父親參戰等行為而受到嚴厲斥責。不過被世間稱為不亞於父親,智勇兼備的名將,而有「鬼之小十郎」(鬼の小十郎)之名。

元和元年(1615年)10月14日,父親景綱死去。元和6年(1620年),重長的正妻作為人質而滞留在江戶,迎娶真田氏的阿梅為繼室。阿梅當初在大坂城陷落時被誤以為是侍女,但是舊真田家家臣因為仰慕而到訪片倉家,後來才知道她是真田信繁之女。這個訪問的舊真田家家臣自稱三井,以後成為片倉家的家臣。此時阿梅17歳。

寛永3年(1626年)7月,重長的正妻在江戶屋敷死去。寛永13年(1636年)4月,因為主君政宗前往江戶参勤交代,途中經過白石城並留宿,與養嗣子景長一同拜謁政宗。慶安4年(1651年)12月28日,主君忠宗公把仙台藩家格中的「一家」之座賜予重長。萬治2年(1659年)3月25日去世。享年76歲。法名是真性院

重長死後,養子‧外孫景長繼承片倉家。

逸話[编辑]

  • 重長之母懷著重長之時,主君伊達政宗在前年繼任家督後還未有嫡子。因此父親景綱以「伊達家的嫡男誕生之前,片倉家都不可以有喜事」(「伊達家に嫡男誕生までは片倉家に慶事罷りならぬ」)為理由而要把剛剛出生的重長殺死。聞知此事的政宗則在信中寫「我已經明白你的想法了,不過本身沒有的事不會因此事而出現吧。如果有殺害兒子的事出現的話,我會對你很憎恨的。希望你能看在我的份上,為我而停止此事吧」(その方の言い分もあろうが思いとどまってもらえないだろうか。子を殺害するようなことがあればその方を恨むぞ。わしの顔に免じてどうか助けてやってほしい)。
  • 傳聞重長是當時連男人都會追求的美少年,而喜好男色的小早川秀秋也是追求者之一(『片倉代代記』內的『二代重長譜』中記述)。而且有說法指與主君政宗亦有這樣的關係。