牙形石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牙形石
化石時期: 495–199.6Ma
寒武纪-晚三叠纪
牙形石复原图
牙形石复原图
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
綱: 牙形石纲 Conodonta
类群

牙形石(Conodont)又称牙形刺,旧称牙形虫牙形类锥齿锥齿类。是一种古代未知生物的部分遗体,多呈尖齿或锯齿状。牙形石个体微小,从不足0.1毫米到4毫米,属微体化石,其主要化学成分为磷酸钙,一般呈琥珀光泽,浅褐黄、灰白色。牙形石在各种沉积岩中分布甚广,灰岩页岩中最多,白云岩燧岩次之,但是牙形石仅限于海相沉积物,非海相沉积物中至今尚未见到。

关于牙形石的生物分类位置问题至今没有解决。20世纪60年代以前,主要有鱼牙说、虫颚说。80年代后,又有牙索动物说、触手环动物说。牙形石在这一未知动物体内的功能也不十分清楚,似乎起牙齿作用的可能性比内部支撑物的可能性大一些。

牙形石从古生代寒武纪开始出现,几经盛衰,绝灭于中生代三叠纪末期,其演化历程达3亿年。牙形石在这个期间演化十分迅速,使得它成为标准化石,有效地用于地层的划分和对比。牙形石形体很小,在钻探工程中的少量岩芯和岩屑中同样可以采集到,这是大化石所不及的。所以在地层划分和对比中,尤其是井下地层的划分对比中,牙形石正日益起着重要作用。

参考资料[编辑]

  • 郝诒纯 茅绍智. 微体古生物学教程 (M) 2. 武汉: 中国地质大学出版社. 1993: 144–167. ISBN 7-5625-0677-9.