牛角面包

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

[编辑]

</noinclude>

牛角面包
火腿奶酪牛角面包

牛角面包法语Croissant),又称羊角面包新月面包(法语Croissant de Lune),台灣還有另一個法语音译稱呼可頌,是一种用黄油烘烤出来的西式面点。

起源[编辑]

对于羊角面包的由来,至今没有确切的定论。传说羊角面包起源于奥地利维也纳的一家糕点店,用来纪念奧斯曼帝國的撤军。1683年,发生了维也纳战役,因此这类西点被称为viennoiserie。当时,军队决定在夜间偷袭维也纳,然而被当地面包房早早起来的面包师傅们发觉。他们拉响了全城警报,从而使敌方的偷袭以失败而告终。为了纪念这次胜利,面包师傅们把面包做成了号角的形状,这种形状也很近似于奥斯曼帝国旗帜的标志。

The original Boulangerie Viennoise in 1909 (when it was owned by Philibert Jacquet). The bakery proper is at left and its tea salon at right.

1770年,由嫁到法国的奥地利公主玛丽安东尼奈特Marie-Antoinette d'Autriche(后来成为路易十六的王后)把羊角面包正式的带入法国。但是有一种说法羊角面包早在1770年以前已经存在。有历史纪录在1549年在巴黎皇室有羊角面包。

现今,羊角面包是法国人的一种传统早点。现在市面上的层状羊角面包的做法最早于20世纪初。

一些羊角面包

健康[编辑]

健康专家提倡不要过度的食用羊角面包,因为其中含有大量脂肪。

参见[编辑]

法式长棍面包
月相