特島信天翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
特島信天翁
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹱形目 Procellariiformes
科: 信天翁科 Diomedeidae
屬: 信天翁属 Diomedea
種: 特島信天翁 D. dabbenena
二名法
Diomedea dabbenena
Mathews, 1929
異名

Diomedea exulans dabbenena
Diomedea chionoptera

特島信天翁學名Diomedea dabbenena)是信天翁科信天翁屬六種的其中一種,屬於大型的信天翁。直至1998年才被確認為新種。

分類[编辑]

雖然有些分類學家認同此鳥為一獨立種,並堅持這其實是漂泊信天翁的一個亞種。2004年,在利用線粒體DNA有關漂泊信天翁幾個複合種的研究當中,结论傾向支持這个種为独立种。不少研究也認同在漂泊信天翁眾多亞種中,特島信天翁与其基因差異最大。推斷指其可能比其他亞種更早就從其共同祖先中分離出來,或是牠經歷了較強的遺傳漂變(Genetic drift)。

描述[编辑]

在海上,近乎不可能分辨出特島信天翁及漂泊信天翁,仔細觀察會發現特島信天翁體型較小,背部的顏色也較深。體長110cm,翼展達3.5m[1]。由於在野外無法分辨兩者,因此對特島信天翁的海域分佈仍然未有準確資料。借助衛星定位的技術,發現牠們常在大西洋南面覓食出沒。雌雄兩性的覓食路徑相異,雄性多向西面前進而及至南美洲,雌鳥則向東前進往非洲方向。魷魚是其最重要的食物,特別是帆魷魚科(Histioteuthidae')的物種。

分佈[编辑]

特島信天翁是特里斯坦-達庫尼亞群島特有種,特別是當中的戈夫島(Gough Island),有超過1500對繁殖對在其上繁殖,部份附近的無人島也有少量牠們的族群,但近年的統計發現在諸群島內已甚少見到牠們繁殖,而主要集中在戈夫島上。之前牠們一直備受入侵物種的威脅,如野貓等,但海島復育計劃已經成功將它們棲地上的外來物種清除。可是入侵物種如家鼠卻仍然肆虐,即使是體型較家鼠大的幼鳥也因不懂保護自己而備受殺害[2]。與全球的海鳥一樣,延繩捕魚(Longline fishing)等仍是對牠們最大的威脅。

保護現狀[编辑]

自2000年起此鳥就在IUCN紅色名錄瀕危物種一欄中佔一席位[3],但在近年的資料研究發現,此鳥所面臨的威脅遠較早前預計的嚴重,家鼠及延繩捕魚的威脅遠遠超出想像,種群數目大幅度的減少(過去三個世代共減少了80%),因此在2008年被提升至極危物種級別[4]

註腳[编辑]

  1. ^ http://www.arkive.org/species/GES/birds/Diomedea_dabbenena/more_info.html
  2. ^ Ross M. Wanless, Andrea Angel, Richard J. Cuthbert, Geoff M. Hilton & Peter G. Ryan 2007. Can predation by invasive mice drive seabird extinctions? Biology Letters 3(3):241-244.
  3. ^ BLI (2007)
  4. ^ BLI (2008)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]