珍·西摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珍·西摩
英格蘭王后

英格蘭王后珍·西摩
小霍爾班(Hans Holbein the Younger)繪製
出生 1507年/1508年
去世 1537年10月24日
漢普頓宮
配偶 1536年5月30日 - 1537年10月24日
配偶 亨利八世
子嗣 愛德華六世
父親 約翰·西摩
母親 瑪格麗特·溫特渥斯

珍·西摩(Jane Seymour,1507年/1508年-1537年10月24日)是英格蘭國王亨利八世的第三任妻子。原為亨利八世的兩位前任妻子—阿拉貢的凱瑟琳安妮·博林的侍從女官,瑪麗一世伊麗莎白一世的繼母。

珍·西摩的父母是威尔特郡的约翰·西摩爵士和玛杰里·文特沃思。自外祖父继承的血脉,使她拥有了来自英格兰国王爱德华三世和珀西家族的血统。由此算来,她和亨利八世是第五代堂曾祖孙关系。珍·西摩和她的前任安妮·博林亦有亲缘,共同的曾外祖母伊丽莎白·切尼使她们成为了第二代堂姐妹。

珍·西摩的受教育程度遠不及两位前任王后——阿拉贡的凯瑟琳安妮·博林,她所能读写的英文仅限她的名字。她所擅长的是当时名媛淑女的传统技能,即针线活和操持家务。1532年珍·西摩成为了凯瑟琳王后的女侍官,后来亨利八世与凯瑟琳王后的婚姻被英格兰教会宣布无效,於是安妮·博林加冕为新王后,她便到安妮·博林的身边继续担任女侍官,她沒有出色的美貌,但在1536年2月她苍白的肤色和金发卻引起了亨利八世的注意,安妮·博林王后被斩首的第二天,即1536年5月20日,亨利八世国王与珍·西摩正式订婚,10天后即举行了婚礼。6月4日她被公开宣称为王后,但是由于当时的伦敦城瘟疫蔓延,她并未被正式加冕。

珍·西摩王后還是一个非常严谨而注重礼节的女人,她只和她的好友安妮·斯坦霍普和姐姐伊丽莎白·西摩交好,在安妮·博林时代,王宫的社交活动之频繁和奢华都达到了顶峰,但珍·西摩以严格的规范替代了过去的享乐,例如,对宫廷女官服装的规范甚至连绣在裙子上的珍珠数目都规定得一清二楚,安妮·博林引入的法式风潮也被全面禁止,在政治方面,珍·西摩表现得十分保守,唯一一次关于她参与政事的记载是在1536年,她向国王为参加求恩巡礼的民众求情。据说亨利八世拒绝了她,并提醒珍·西摩別多管閒事,珍·西摩對凯瑟琳王后怀有很深的感情,因此她对凯瑟琳所生的女兒瑪麗多少有几分同情,她一直努力想恢复瑪麗在宫廷中的地位以及王位继承权,但顺位在亨利八世和她的孩子之后,她也曾试图缓和亨利八世和玛丽之间的关系,還竭力哀求亨利八世不要杀掉这个可怜的孩子,在她去世前,她表明迹象也想使安妮·博林所生的女儿伊麗莎白回到宫廷,她曾邀请年幼的繼女伊麗莎白公主来参加愛德華的洗礼仪式。

1537年初,珍·西摩怀孕。在怀孕期间,她特别喜爱吃鹌鹑肉,因此亨利八世命令从加莱和弗兰德斯为珍·西摩王后运来上好的鹌鹑。1537年9月,珍·西摩进入产期。10月12日,珍·西摩在汉普顿宫為亨利八世生下渴望已久的男性继承人愛德華六世。珍·西摩則因产褥热,在產後十二天崩逝于汉普顿宫,死時才29岁。在葬礼上担当丧主的是她的继女瑪麗公主,之后她被葬于温莎堡的圣乔治礼拜堂,珍·西摩是亨利八世的六个妻子中唯一以王后之礼丧葬的王后。不過,珍·西摩的生辰一直存在争议,人們通常认为她生于1509年,但是在其葬礼上有29位女子列队行走。按当时的習俗,通常以葬礼队列的人数表示去世人的年龄,因而表明她是出生于1508年。

參考資料[编辑]

  • Encyclopedia Britannica 2006