產品差異化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

產品差異化英语Product differentiation),又譯為產品特色化,經常被簡稱為差異化(Differentiation),係指生產者利用自己本身的某些優勢與消費者特殊的偏好,在生產過程與銷售過程中,使自己生產的產品與其他人提供的類似商品之間造成市場區隔,使這個產品在目標市場(Target market)中變得更有吸引力。建立品牌是產品差異化的例子之一。

產品差異化是造成壟斷性競爭的條件之一,使得廠商取得部份的定價能力,增進利潤,形成市場優勢。這個概念最早於1933年由愛德華·錢柏林在他所著的《壟斷性競爭理論》(Theory of Monopolistic Competition)中提出。

概論[编辑]

完全競爭市場理論中,假設消費者沒有特殊偏好,只對價格本身做出反應,因此在完全競爭市場中,不存在產品差異化,產品差異化在不完全競爭市場的前提下才會出現。

假設消費者有自己特殊的偏好,在同性質的產品市場中,廠商仍然可以根據自己本身的優勢,針對不同消費族群的偏好來設計提供略為不同的產品或服務,使消費者在主觀上對某個特定廠商的商品出現較高的偏好,使這個廠商取得競爭優勢,造成市場區隔。

舉例來說,廠商推出同款式、同功能,但外殼顏色不同的手機,來吸引不同消費者,就是產品差異化的一個例子。若消費者對於某種特定顏色有較高的偏好,願意付出較高的價錢來取得,廠商就可以提高這個產品的售價,來增加自己的利潤。另一個例子是手機門號,或汽車車牌的拍賣,因為某些消費者偏愛某一組特定號碼,擁有這組號碼特許權的廠商可以用拍賣方式來提高價格,使自己獲得較高的利潤。

差异化是为了表明一个产品的特殊方面,从而创造出其特殊的价值。产品的改变并不是差异化,差异化是产品或服务不同点的描述,或者是不同点的清单。

有三中不同的产品差异化:1. 简单的:基于多样的特点 2.水平的:基于单一特点,但是消费者不知道其质量 3. 垂直的:基于单一特点,但是消费者知道其质量。

品牌差异通常是很小的,它们可能只是一些包装和广告主题的差异。实质的产品可能没有改变,但也有可能改变了。差异化是由于买方对于差异化的要求而产生的, 因此产品的差异化可能是由于产品或者服务,可能是产品是怎样被发配或者市场化的,可能是由于谁是买方而定的。下面列出了产品差异化的主要来源: 质量差异化通常伴随着价格的差异化;

  1. 功能特点或者设计的差异化;
  2. 忽略了消费者对于基本产品特点和质量的要求;
  3. 促销活动,特别是广告;
  4. 可获得性的差异化;