瘋女十八年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瘋女十八年》的故事原型,來自臺南縣西港鄉(今臺南市西港區)地區,最早是被中華日報記者披露,指一名已婚女子,因丈夫拋棄而發瘋,被關在佛寺內受虐。第一次將它搬上銀幕的白克導演 表示:「《瘋女十八年》的素材,得自今年 (1956年) 五月四日南部中華日報的一篇新聞特寫:「十八年人間地獄」這篇報導寫的極為出色,而更可貴的是全篇充滿著人情味,試想:一個廿三歲的少婦在木籠中櫛風沐雨,蟒蛇相侵而得以不死,整整被囚十八年,甯非慘絕人寰的悲劇?奇怪的是:在報紙沒有發表以前,有人看見過這個瘋婦,卻好像司空見慣,並未當做回事,及至照片和新聞大字刊載在報端的時候,才忽然「轟動」起來;後來,這個瘋婦終於被救出來了,一位仁慈的救濟院長接她住院治療,許多「小人物」如下女,三輪車伕之流也都紛紛自動捐款慰問;這個社會是多麼冷酷,同時又多麼富有人情味,電影原是反映人生,這個可憐的瘋女,不是最現實的電影故事嗎? 」[2]

1957年電影版[编辑]

瘋女十八年
痟女十八年
Mad Woman
基本资料
导演 白克
制片 杜雲之
编剧 白克
原著 〈十八年人間地獄〉
主演 小艷秋、邱清光、鍾英、謝愛金
产地 中華民國 臺灣
语言 台語
上映及发行
上映日期 1957年  (1957)

《瘋女十八年》英文Mad Woman)(台語:痟女十八年 Siáu-lú Tsa̍p-peh-nî)為知名台語電影,也是台灣首屆台語金馬獎的得獎作品,1957年由白克導演攝製,當時是全台語發音的黑白片。拍攝於1957年的瘋女十八年為取自社會真實事件或台灣民間故事的該電影作品,導演為知名導演白克,演員則是後來因此片走紅的小艷秋。因為極為賣座,至今《瘋女十八年》在隨後常被翻拍重拍,並常被引用於精神方面疾病解釋[3]

1979年電影版[编辑]

瘋女十八年
The Mad Woman's 18 Years
基本资料
导演 徐天榮
监制 陳文森
制片 何美京
编剧 谷原
原著 〈十八年人間地獄〉
主演 歐陽玲瓏李道洪張冰玉
李小霜吳燕
产地 中華民國 臺灣
上映及发行
上映日期 1979年6月30日  (1979-06-30)

《瘋女十八年》英文The Mad Woman's 18 Years),1979年電影,由徐天榮導演攝製,這時原來的當事人即當年報載被關在佛寺的婦人,已過世一年。但在1979年6月底發行前夕,當事人的兒子張阿濱以存證信函告知導演,要求中止拍攝與上映,存證信函中表示,當年她母親的遭遇見諸報端之後,給予他們家相當大的困擾,當時他感覺非常痛苦,現在事過廿多年,他本已時過境遷,痛苦稍淡,現在知道又有人要將故事拍攝電影上映,對現已兒女成群的他,成了新的打擊,因此要求電影導演停拍或另改片名。徐天榮導演數度溝通無效之後,決定更改故事內容和所有角色姓名,但仍保留原片名《瘋女十八年》,電影如期在當年六月卅日上映。

1988年電影版[编辑]

媽媽再愛我一次
My Beloved
基本资料
导演 陳朱煌
制片 施政義
编剧 陳朱煌、柳松柏
原著 〈十八年人間地獄〉
主演 楊貴媚謝小魚文英
李小飛陳淑芳孫亞東
制片商 富祥電影事業有限公司
片长 87 分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 國語、閩南語
上映及发行
上映日期 1988年  (1988)

《媽媽再愛我一次》英文My Beloved),1988年電影,由陳朱煌導演攝製,楊貴媚謝小魚李小飛主演

1988年電視版[编辑]

1988年,《瘋女十八年》再度改編成影視作品,但這次是以電視連續劇的形式,於8月31日~10月4日在華視播映,當時製作人宋文仲表示,為了避免影響當事人的後裔,故戲裡的演變情節由編劇自由編撰,劇本也較容易自由發揮。

1995年電視版[编辑]

1995年,《瘋女十八年》再度改編成電視連續劇《驚世媳婦》,於5月30日~9月4日在華視播映,製作人同為宋文仲,本劇初期是以《瘋女十八年》為藍本,後來因收視率極佳,電視台決定無限期延長集數,因故事原型內容不足無法再按照原本劇情延續,製作單位為此更改劇情走向,自行添加新編內容,導致後期劇情偏離《瘋女十八年》的故事原型。

2002年電視版[编辑]

2002年,第一劇場再度改編電視連續劇,於7月14日播映。

2014年電視版[编辑]

2014年,戲說台灣再度改編電視連續劇,於3月17~21日播映。

故事原型[4][编辑]

2011年,瘋女黃毛宗 (又名黃鬃) 的妹妹黃烟接受中國時報專訪,講述黃毛宗「當初並不是被丈夫拋棄而發瘋。而且被關在佛寺是因為她有攻擊行為。」並說到黃毛宗「雖然一生坎坷,但生性樂觀,從未對夫家有怨言,跟電影演的有出入」。

黃毛宗自幼便送人當童養媳,成人之後與養父的兒子結婚,後因張姓丈夫(綽號「蚯蚓仔」)娶了二房,黃毛宗才到了西港區出家修行。

其父親黃前是西港區「信和寺」的住持,因此將女兒留在寺內。

其妹黃烟與照顧黃毛宗數十年的「信和寺」老師父皆認為「黃女是因幫人施法驅魔,自己反受其害而中邪,才因此發瘋」。

佛寺只好對黃女進行行為約束,以便不再傷及附近鄰居,一開始將她關在竹籠內,但後因電影放映後,寺方承受壓力,再改建成磚瓦屋,讓黃女住在裡面。

黃毛宗唯一的兒子張阿濱因中風早已往生,而黃女的子孫還曾到西港尋根,並在「信和寺」內找到黃毛宗的骨灰與靈位。

注釋[编辑]

  1. ^ 《瘋女十八年》劇情翻轉 不是夫家拋棄中時電子報,2011年10月15日
  2. ^ (白克(1956.12.30),《「瘋女十八年」幕前獻語》,聯合報,第六版聯合副刊。)
  3. ^ 瘋女十八年 何時下檔?
  4. ^ 《瘋女十八年》劇情翻轉 不是夫家拋棄中時電子報,2011年10月15日

外部鏈接[编辑]

相關條目[编辑]