白金汉公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白金汉侯爵(Marquess of Buckingham)和白金漢公爵(Duke of Buckingham)是英格蘭、大不列顛、聯合王國的爵位名,名稱來自英格兰的白金汉郡

1444年9月14日,漢弗萊·斯塔福德,第六代斯塔福德伯爵首次被授予白金汉公爵爵位。他是英王愛德華三世的外曾孫、伍德斯托克的托馬斯,第一代格洛斯特公爵的外孫。在薔薇戰爭中他支持蘭開斯特王朝,後來在1460年7月的北安普敦戰役中战死。他的孫子亨利·斯塔福德,第二代白金漢公爵繼承爵位。他曾支持理查三世篡位,但理查即位後他又謀反,因而被理查處死,爵位也被廢。兩年後(1485年)理查被亨利七世推翻,他的儿子愛德華·斯塔福德,第三代白金漢公爵得以復爵,但1521年他被亨利八世處死,爵位廢除。

第二次获授白金汉公爵的是詹姆士一世的宠臣乔治·维利尔斯,他在1616年被封為維利爾斯子爵、1617年白金漢伯爵、1618年白金漢侯爵、1623年白金漢公爵。在1628年去世之前他是英格蘭實質上的首相。他的兒子喬治·維利爾斯,第二代白金漢公爵於1687年去世,無後,爵位斷絕。

1703年,安妮女王又封掌璽大臣約翰·謝菲爾德白金漢和諾曼比公爵(Duke of Buckingham and Normanby)。他是托利黨要人,後任樞密院議長;關於他的家族資料請參見白金漢和諾曼比公爵。他的兒子艾德蒙·謝菲爾德,第二代白金漢和諾曼比公爵死於1735年,無後,爵位再度斷絕。

1784年,前首相喬治·格蘭維爾的兒子喬治·紐金特-坦普爾-格倫維爾被封為白金漢侯爵,他曾任外交大臣。他的兒子理查·坦普爾-紐金特-布里奇斯-錢多斯-格倫維爾在 1822年被封為白金漢和錢多斯公爵(Duke of Buckingham and Chandos)。關於他的家族資料請參見科布涵子爵(Viscount Cobham)。理查·坦普爾-紐金特-布里奇斯-錢多斯-格倫維爾,第三代白金漢和錢多斯公爵曾任樞密院議長殖民大臣,1889年他死後,爵位斷絕。

白金汉公爵,第一次授爵(1444年)[编辑]

白金汉公爵,第二次授爵(1623年)[编辑]

白金汉和诺曼比公爵(1703年)[编辑]

白金汉和錢多斯公爵(1822年)[编辑]