皇家一英里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标55°57′02″N 3°11′08″W / 55.95056°N 3.18556°W / 55.95056; -3.18556

皇家一英里用花岗岩铺路,在图中,皇家一英里上方可以见到两道彩虹

皇家一英里(Royal Mile)自西向东包括以下街道:城堡广场(Castle Esplanade)、城堡山(Castlehill)、草坪市场(Lawnmarket)、高街(High Street)、修士门(Canongate)和Abbey Strand,构成了苏格兰城市爱丁堡老城的主要干道。

顾名思义,皇家一英里大约长一苏格兰里[1],连接了苏格兰历史的两大焦点:位于城堡岩石顶部的爱丁堡城堡,以及荷里路德宫。皇家一英里是爱丁堡老城最繁忙的旅游街道,只有爱丁堡新城王子街能与之匹敌。

城堡广场和城堡山[编辑]

皇家一英里,中间是The Hub 及其有特色的尖顶,右侧是苏格兰威士忌体验馆,左侧是“暗箱”

城堡广场形成于19世纪,是部队的练兵场,以及一年一度的爱丁堡军操表演场地。炮弹厅以墙上的炮弹而著称,据说炮弹是意外地从城堡发射的。

短短的城堡山街上,南侧耸立着从前的托博特高地圣约翰教堂,现在是爱丁堡国际艺术节协会的总部 - The Hub (Edinburgh),北面是“暗箱” (Camera Obscura)。北侧是苏格兰长老会的大聚会所(Assembly Hall)和新学院,1999年到2004年,苏格兰议会设在大聚会所。

草坪市场[编辑]

草坪市场是亚麻市场,主要是一些旅游商店。在北侧保存了17世纪排屋格莱斯顿庄园(Gladstone's Land),由苏格兰国家信托(National Trust for Scotland)拥有。草坪市场的末端是与乔治四世桥(南侧)及银行街(北侧)交汇的主要路口,银行街通往巴洛克式的苏格兰银行总部,以及新城区。

高街[编辑]

在每年的爱丁堡艺术节期间,高街成为该市的中心焦点,拥挤着游客和街头艺人。在北侧,是高等法院(High Court of Justiciary),苏格兰的最高刑事法院。南侧是议会广场( Parliament Square),得名于旧议会大厦(Parliament House)。议会大厦现在用作苏格兰最高民事法院(Court of Session)。圣吉尔斯大教堂(St Giles Cathedral),爱丁堡的最高教堂 High Kirk,也矗立在议会广场。

在圣吉尔斯大教堂的西门,道路中间有一个心形图案,名为中洛锡安之心(Heart of Midlothian),标志着被拆除的托博特(监狱)的所在地,当地人常在上面吐口水,据说可以得到好运。在左侧,圣吉尔斯大教堂对面,是市政厅(Edinburgh City Chambers)。在右侧,刚过圣吉尔斯大教堂,是墨卡特十字座(Mercat Cross),在此宣读皇家法令,以及公布苏格兰选举结果。

皇家一英里的中心焦点是一个大十字路口。向北是北桥(North Bridge),经过韦弗利车站(Waverley station),通往新城的王子街;向南是南桥,跨越低处的牛门(Cowgate)街,到爱丁堡大学的旧学院为止,再向前便是尼科尔森街(Nicolson Street)。

在南北桥和约翰·诺克斯故居之间,皇家一英里的心脏,是一个热闹的教堂Carrubbers基督徒中心(Carrubbers Christian Centre),是这条大道上仅存的仍用于原来用途的建筑物之一,建于1883年。

经过约翰·诺克斯故居后的十字路口(北侧:杰弗里街,南侧:圣玛丽街),是过去城市的边界。此处从前曾有城门,早已拆除,最近重修的Netherbow剧场属于苏格兰长老会,设有苏格兰故事中心。1513年,英格兰在弗洛登战役战胜苏格兰后,环绕爱丁堡的城墙就称为弗洛登城墙(Flodden Wall),一些段落仍然保存。位于圣玛丽街拐角处的世界尽头酒吧(World's End),就得名于此处曾是爱丁堡的边界。

修士门[编辑]

过了十字路口,便是修士门(Canongate)。它继续下坡经过Moray House(现在是爱丁堡大学教育学院),旧修士门监狱(Canongate Tolbooth,现在是称为百姓故事的社会历史博物馆),修士门教堂(Kirk of the Canongate)和新苏格兰议会大厦 to 荷里路德宫和圣十字架修道院(Holyrood Abbey)的废墟。1856年以前,修士门不仅是街名,还是周围城墙外独立市镇的名称。

Abbey Strand[编辑]

这是一段前往荷里路德宫的短街。南侧有女王美术馆和詹姆斯四世所建的荷里路德宫门楼,墙上有詹姆斯四世的徽章。

现状[编辑]

今天,皇家一英里是旅游商店和餐馆以及酒吧和历史景点的最佳组合,以及一年一度的爱丁堡艺术节的焦点。它也是苏格兰法律制度的核心,苏格兰最高民事法院和刑事法院都设于此。

参考文献[编辑]

  1. ^ Edinburgh 2000 visitors' guide. Collins. 1999年: 31. ISBN 0004490177, 9780004490175 请检查|isbn=值 (帮助).