浦江饭店

维基百科,自由的百科全书
(重定向自礼查饭店
跳转至: 导航搜索
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

浦江饭店
Astor House Hotel Shanghai.JPG
所在
时代 1910年
编号 3-138
公布 1999年

浦江饭店英语Astor House Hotel)原名礼查饭店,是19世纪和20世纪上半叶中国上海的主要外资旅馆之一。1959年以后改名为浦江饭店

地理环境[编辑]

浦江饭店座落在黄浦江苏州河交汇处,外白渡桥北堍东侧,今虹口区黄浦路15号。在浦江饭店的繁盛时期,其西侧百老汇路[1]对面是百老汇大厦[2],南侧隔苏州河与上海外滩建筑群相望,紧邻的黄浦路边,集中了美国、德国、日本、苏联等十余个国家的领事馆。沿百老汇路向东直到提篮桥,当年是英资和日资的轮船码头,如公和祥码头汇山码头

历史[编辑]

19世纪[编辑]

礼查饭店始建于1846年,当时上海开埠只有三年时间。英国商人阿斯脱豪夫·礼查(Richard)在英租界与上海县城之间、今金陵东路外滩附近[3],兴建了一座以他名字命名的旅馆,名为Richard's Hotel and Restaurant(礼查饭店)。这是上海最早的一所现代化旅馆[4]

1856年,苏州河外白渡桥的前身“韦尔斯桥”建成,1857年,礼查看好此处的发展前景,以极其低廉的价格买下桥北侧河边的一块面积为22亩1分的荒地,在此建造了一座东印度风格的2层砖木结构楼房,将礼查饭店从原址迁移到这里,[5]。不过,由于当时该处地处偏僻,交通不便,初期的经营状况不佳。

1860年,英国人史密斯(Henry Smith)接手经营礼查饭店,改名为Astor House。在史密斯的管理下,礼查饭店除了客房外,又开设了弹子房、酒吧、舞厅及扑克室,楼下大厅常有歌舞、戏剧演出,以招徕顾客。于是,旅馆开始出现转机,外国旅客明显增多。

在19世纪后期,礼查饭店经常是中国最早接受现代事物的场所:1867年,该店在上海最早使用煤气;1882年7月,在此安装中国首批的电灯,曾引来好奇参观的人潮;1883年,这里成为全上海最早使用自来水的地方。

20世纪上半叶[编辑]

1906年,因外白渡桥改建钢桥,须让出部分饭店土地,同时,另一家外资旅馆汇中饭店(Palace Hotel)已经开始新建六层楼房,由于它位于南京路外滩的黄金地段,给只有2层楼、又位于苏州河北岸的礼查饭店带来生存压力。为了在竞争中获胜,同年礼查饭店也拆除旧楼,重建为一座5层砖木结构的楼房,建筑面积为8100平方米(今金山大楼)。由于仍难以与汇中饭店媲美,于是紧接着又在该楼前面再建造一座豪华的6层大楼。这座大楼在1910年竣工,四面临街,占地4437平方米,建筑面积为15011平方米,钢筋混凝土和砖木混合结构,风格为新古典主义式样,拥有繁复的大弧形拱窗以及成排的爱奥尼立柱,灰色外墙,转角处屋顶上建有塔楼,拥有维多利亚时期的回廊式中庭,采用开放式的天窗进行上采光。新的礼查饭店共设有客房200多套。 礼查饭店的历任经理大都有过做船长的经历,所以该饭店的许多设施都仿照船上的式样,如饭店的走廊,油漆得好像客轮上通向睡舱的通道。

礼查饭店是当时远东设备最现代化的豪华饭店之一:24小时供应热水、每间客房一部电话、中国最早的电梯之一、上海最早放映半有声电影(1908年)和有声电影(1913年12月29日)。

礼查饭店的顶层大餐厅(孔雀大厅)十分宽敞豪华,可容纳500人就餐或跳舞。晚上,交响乐队在此演奏,晚上8点,穿得衣冠楚楚的客人来此进餐。“这时,你可以看到这个港口城市的大部分外国头面人物[6]

在19世纪和20世纪上半叶,礼查饭店是世界各地的名人来到上海的钟爱的下榻地,他们的名单包括:英国爱丁堡公爵、美国南北战争中著名的五星上将、第十八任总统总统格兰特将军(Ulysses S. Grant,1879年入住礼查饭店410房间)、英国哲学家伯兰特·罗素(1920年)、科学家爱因斯坦(1922年)、喜剧大师卓别林(1931年、1936年)、《西行漫记》的作者埃德加·斯诺夫妇(1931年)等。

衰落[编辑]

礼查饭店走向衰落的转折点是1937年8月13日淞沪会战的爆发。战争期间,由于礼查饭店所在的虹口属于日本势力范围[7],和上海公共租界其他地区分开,不列为战时中立区,住在虹口的西方侨民迅速离开,迁往较为安全的上海公共租界中区、西区及其越界筑路地带[8],以及上海法租界[9]。西方侨民撤离虹口后,礼查饭店因失去服务对象,无法经营下去。于是英国人将该饭店转让给日本人经营。抗战结束后,英国人收回礼查饭店,交由建华地产公司租用经营,底层大厅被分割成23间,改建成沿街店铺,开设咖啡馆、酒吧等,楼上由美军俱乐部等单位租用。

1949年以后一段时期,礼查饭店仍由英国人管理。1950年租约到期,建华地产公司将房屋交还英商。这时出现中国政府与英商之间的修缮费问题的纠纷。最后在1954年4月19日被上海市人民政府接管,曾先后作为华东纺织管理局和中国茶叶进出口公司等单位的办公楼。1958年6月25日划归上海市机关事务管理局。1959年5月27日,礼查饭店更名为浦江饭店正式对外营业,负责接待外籍和华侨旅客。

现状[编辑]

浦江饭店在文革中又受到较大破坏,顶层大餐厅面目全非,昔日的豪华饭店逐渐衰老式微。1988年,浦江饭店随上海大厦一同划归上海衡山集团。1995年,原礼查饭店差点就被拆除改建,衡山集团总裁吴怀祥在发现饭店的历史渊源后,决定保留老饭店,计划逐步恢复其原貌。2002年重新装修后,浦江饭店列为三星级酒店,共有客房总数116间套。

1990年12月19日,上海证券交易所在昔日礼查饭店的底层大厅挂牌成立。[10]

其他[编辑]

1846年12月22日,英国驻沪领事阿礼国召集了在上海租地的外侨,租用礼查饭店,召开大会,成立“道路码头委员会”(Committee on Roads and Jetties),即上海公共租界工部局的前身。

1897年,上海道台蔡钧在礼查饭店舞厅举办大型舞会,庆祝慈禧太后六十寿辰。应邀出席舞会的有各国驻沪领事和旅沪的外国富商。

20世纪初叶,礼查饭店首次在周六及周日的晚上举办“交际茶舞”,从此,交谊舞会开始在上海盛行起来。

1919年,礼查饭店的侍应生周祥生意外拣到一大笔卢布,兑换了500银元,跳槽在邻近的百老汇路、武昌路口开办了祥生汽车行,后来成为上海滩的出租汽车大王。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 大名路
  2. ^ 上海大厦
  3. ^ 3年后此处划归新设立的上海法租界
  4. ^ 上海档案信息网
  5. ^ 1857年的租地地契现仍保留在浦江饭店中
  6. ^ 鲍威尔:《我在中国的二十五年》,
  7. ^ 划为日军防区
  8. ^ 英、美、意三国军队防区
  9. ^ 法军防区
  10. ^ 后来证券交易所迁往浦东自建大楼
  11. ^ 傅建中,"華府看天下-中日淞滬戰役的王賡事件"[1],中國時報,2012-04-13 01:30.

参考资料[编辑]

  • 外滩
  • 礼查饭店
  • 鲍威尔:《我在中国的二十五年》,
  • 杨嘉祐:《上海老房子的故事》,上海人民出版社

外部链接[编辑]