神奇寶貝屬性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神奇寶貝系列的精灵存在一种指标为属性,類似電子角色扮演遊戲的怪獸屬性。用于对精灵的归类和游戏战斗进程时的攻防计算判定,相对而言,动画系列对属性的遵守程度不及游戏严谨,游戏在属性相克时战斗判定会有不利,但动画系列经常出现属性相克不影响战斗效果情况。

屬性介紹[编辑]

第一世代時,有為15種不同的屬性:一般(ノーマル,Normal)、炎(ほのお,Fire)、水(みず,Water)、電(でんき,Electric)、草(くさ,Grass)、冰(こおり,Ice)、超能力(エスパー,Psychic)、龍(ドラゴン,Dragon)、格鬥(かくとう,Fighting)、毒(どく,Poison)、地上(じめん,Ground)、飛行(ひこう,Flying)、蟲(むし,Bug)、岩石(いわ,Rock)、幽靈(ゴースト,Ghost)。

第二世代開始,新增惡(あく,Dark)系及鋼(はがね,Steel)系,令屬性總數增至17種。

而第六世代起,又新增了妖精(フェアリ―,Fairy)系,令神奇寶貝系統再度大翻盤,屬性總數也增至為18種。

招式類別[编辑]

招式方面分為「物理(Physical)」、「特殊(Special)」及「變化(Status)」3種招式類別。

《神奇寶貝鑽石/珍珠/白金版》前的遊戲[编辑]

按招式的屬性,把招式分為2種招式類別──物理、特殊。

  • 有9種屬性為物理類招式:一般、格鬥、毒、地上、飛行、蟲、岩石、幽靈、鋼。
  • 另外8種屬性為特殊類招式:炎、水、電、草、冰、超能力、龍、惡。

《神奇寶貝鑽石/珍珠/白金版》開始出現的變化[编辑]

在物理及特殊外加入新招式類別:變化,從此招式不再按屬性分類,而改為按實際情況分類:

  • 會和對方精靈有直接身體接觸或沒有身體接觸而用固體物件的直接攻擊招式(如「伏特攻擊」、「岩石封閉」)為物理類招式。
  • 沒有身體接觸、沒有用固體物件的直接攻擊招式(如「破壞死光」、「噴射火焰」、「十萬伏特」)為特殊類招式。
  • 非直接攻擊的招式──強化己方或減弱對方神奇寶貝某能力、直接令對方有狀態問題(中毒、麻痺、混亂等)的招式(如「電磁波」、「光牆」)為變化類招式。

這種分類雖更實際,但這改變帶來的影響頗大,例如:波波、比比鳥及比雕的「烈暴風」因牠們的特殊攻擊能力低而變得很弱、火焰雞的「火焰踢」因火焰雞的物理攻擊較高而令構成的傷害更大。

(部份資料來自由遊戲《神奇寶貝鑽石/珍珠/白金版》及香港寵物小精靈村落)

屬性相剋表[编辑]

左邊為攻撃一方的屬性、上面為防禦一方的屬性。

  • ○記號代表攻方對守方的效果是平常的2倍(非常有效,Super effective)
  • -記號代表攻方對守方的效果是一般
  • △記號代表攻方對守方的效果是平常的一半(不太有效,Not very effective)
  • ×記號代表攻方對守方的效果是無效。

將近一半以上的神奇寶貝本身附有兩種屬性,攻方對守方的效果可因守方附有的兩種不同屬性而有加乘作用,例如:附有水系與飛行系的暴鯉龍,若是受到電系的攻擊,承受的傷害為4倍;相反地,附有超能力系與飛行系的洛奇亞,若是受到格鬥系的攻擊,承受的傷害減弱為四分之一。

注意在第三世代開始,神奇寶貝新增的部分特性可以改變攻方與守方屬性相剋。

屬性相剋表
承受攻擊神奇寶貝的屬性
一般 超能力 格鬥 地上 飛行 岩石 幽靈 妖精
攻擊技能使用的屬性
一般 ×
×
超能力 ×
格鬥 ×
×
地上 ×
飛行
岩石
幽靈 ×
×
妖精

以上為第六世代的屬性相剋表,比較以往世代有以下不同:

  • 第一世代中,幽靈系對超能力系的效果是無效、蟲系對毒系的效果是平常的2倍、毒系對蟲系的效果是平常的2倍、冰系對炎系的效果是一般。
  • 第二至第五世代中,幽靈系及惡系對鋼系的效果是減半。

外部連結[编辑]