籃網球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2007年籃網球世界錦標賽

籃網球,又稱為投球英式籃球无板篮球,是一種發源自籃球的團隊球類運動,一般被視為係以女性為主的運動項目,运动发源于1890年代的英格兰,随后成为英联邦国家中一项非常流行的女性体育活动。

籃網球比賽共分4節,每節15分鐘。每隊上場7名球員,各司不同的角色,分別站在球場上特定的區域內,不得任意超越區域。比賽目的與籃球一樣,要將球射入對方的籃框內,但籃框背後並無籃板。

这项运动的国际组织为国际篮网球协会(IFNA),全球有70多个国家超过2000万的人从事着这项运动。虽然正规的国际赛事与国内联赛只存在于少数几个国家间,但是这项运动却广泛流行于英联邦国家的校际间。高水平的篮网球比赛包括有篮网球世界锦标赛、英联邦运动会篮网球项目以及世界篮网球系列赛。

場地與球員位置[编辑]

場地為長30.5公尺、寬15.25公尺的長方形,兩端中央為籃框及其架子。場地等分畫成3區,兩邊籃框下各有一半徑4.9公尺之半圓形射門區。每隊上場的7名球員位置分別為射球手(Goal Shooter)、攻擊手(Goal Attack)、翼鋒(Wing Attack)、中鋒(Centre)、翼衛(Wing Defence)、後衛(Goal Defence)及守球手(Goal Keeper),其可以活動的區域如下:

  • 射球手:前場
  • 攻擊手:前場、中場
  • 翼鋒:前場不含射門區、中場
  • 中鋒:前場不含射門區、中場、後場不含射門區
  • 翼衛:中場、後場不含射門區
  • 後衛:中場、後場
  • 守球手:後場[1]
籃網球場


</ref>

全世界范围的流行[编辑]

篮网球是英联邦国家中流行性很高的体育运动,在英国澳大利亚南非新西兰马拉维牙买加赞比亚等地都十分流行。

大洋洲[编辑]

在澳大利亚与新西兰,篮网球是女性间最受欢迎的体育运动之一[2][3]澳新冠军赛是泛塔斯曼及太平洋岛屿地区的一项半职业赛事,从2008年起,新西兰与澳大利亚对此项赛事进行直播。[4].

西印度洋[编辑]

在牙买加,大约有一万人从事着篮网球运动,是该国最受欢迎的女性运动。在安提瓜和巴布达这项运动与板球一样也十分流行。

男性参加[编辑]

需要速度、策略、团队合作和协调能力,因此它不局限于女性,也有男性队伍存在,但是受关注程度较低。在业余层面,男女混合组队也十分常见。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]