糙齿鲨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
糙齿鲨
Pseudocarcharias kamoharai.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 鼠鯊目 Lamniformes
科: 糙齒鯊科 Pseudocarchariidae
屬: 糙齒鯊屬 Pseudocarcharias
種: 糙齒鯊 P. kamoharai
二名法
Pseudocarcharias kamoharai
Matsubara, 1936
糙齒鯊分佈範圍(藍色)
糙齒鯊分佈範圍(藍色)

糙齒鯊學名Pseudocarcharias kamoharai),又稱蒲原氏擬錐齒鯊鱷鮫,是糙齒鯊科(或稱擬錐齒鯊科)中的唯一一個物種。分布於全球各熱帶亞熱帶的海域,平時棲息在590米深的海裡。牠們可以生長至超過1米長。

主要以小型魚類、烏賊及蝦類為食。

分佈及棲息地[编辑]

糙齒鯊是生活在海洋鯊魚,一般在離岸的區域出沒,偶爾會在淺海附近出現。

解剖及外觀[编辑]

糙齒鯊是中等身形及呈錠子狀的鯊魚,有很大的眼睛但沒有瞬膜鰓裂長至背部,牙齒呈針狀,尾巴上有細少的龍骨及尾前小窩。背鰭低及細少,第二背鰭比第一背鰭少一半,但較臀鰭大。胸鰭闊及圓。

身體背部呈淺或深灰色,腹部較淺色。鰭有白邊,身體上有時有細少的白點,口部及鰭裂之間有大白點。

飲食[编辑]

糙齒鯊是以遠洋的硬骨魚魷魚為食物。

行為[编辑]

糙齒鯊的行為不明,但相信可以游得很快,可能能夠跳出水面。牠們是遠洋的鯊魚。牠們有大的眼睛,估計是夜間活動或在深海覓食。

生殖[编辑]

糙齒鯊是卵胎生的,胚胎會以卵黃及其他卵子為食,每胎約有4頭幼鯊。

對人類的重要性[编辑]

雖然糙齒鯊對人類並沒有危害,但牠強壯的顎骨、顎部肌肉牙齒都令人生畏。牠的身體最有用的是那充滿角鯊烯肝臟。牠們很久前在日本已被捕獵,但影響不大。

參考[编辑]