約翰·柏金斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約翰·柏金斯英语John Perkins,1945年),出於美國漢諾威,作家。他最著名及最近期的著作,是2004年出版的《經濟殺手的告白》(Confessions of an economic hitman),當中描述他本人在擔任美國「經濟殺手」一職時,如何以各種手段剝削第三世界國家的經濟,並使其對美國俯首稱臣。這本書在紐約時報的暢銷榜逗留了超過40週,但是對於書中的內容與真實性,曾引起很多爭議與批評。

生平[编辑]

柏金斯高中時就讀於男校,在1960年代進入米德爾伯里學院。整個70年代,他都在為一所叫Chas.T.Main的顧問公司工作,而據他本人所言,他在被美國國防部獨立召見以後,就被該公司的一名員工Einar Greve(據稱他是國防部的聯絡人,他本人對此予以否認)所聘用,並開始了他稱為「經濟殺手」的工作。根據他的書,早年時他在一名美麗的女性門下受訓,學習如何利用專業知識,摧毀第三世界國家的經濟(如委內瑞拉)。

爭議[编辑]

華盛頓郵報》的專欄作者Sebastian Mallaby,對於約翰·柏金斯的說法提出很多質疑。

紐約時報[1]與《波士頓》雜誌的報導指出,約翰·柏金斯只提出單方面的說法,在文獻上的可靠性薄弱。

2006年,美國國防部對於約翰·柏金斯的說法,提出公開澄清與否認。

註釋[编辑]

  1. ^ Thomas Jr., Landon. Confessioning to the Converted. New York Times. 19 February 2006 [2 July 2013]. 

外部連結[编辑]