紅秧雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅秧雞
Red Rail.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 秧雞科 Rallidae
屬: Aphanapteryx
種: 紅秧雞 A. bonasia
二名法
Aphanapteryx bonasia
(Selys, 1848)
紅秧雞為模里西斯的特有種
紅秧雞為模里西斯的特有種
異名
  • Apterornis bonasia
  • Didus broeckii
  • Didus herberti
  • Aphanapteryx imperialis
  • Pezophaps broeckii
  • Didus herbertii
  • Kuina mundyi

紅秧雞Aphanapteryx bonasia),是毛里裘斯經已滅絕特有種。根據其大量的骨頭、一些描述及手繪,得知牠們是不會飛的鳥,比小雞大些,約有50厘米長。牠們全身的羽毛都呈紅褐色的絨毛狀。尾巴已經不能看見,而雙翼則差不多消失了。牠的喙長而彎曲,雙腳較長。整體上牠們很像鷸鴕

紅秧雞自1602年就在很多文獻中被討論,但很多資料都是重覆的。大部份資料都是來自Joris Hoefnagel,他於1600年左右曾替魯道夫二世繪了一幅紅秧雞的畫。弗朗西斯科·巴塞洛(Francesco Bassano the Younger)的《Arca di Noè》(挪亞方舟)畫中亦有像紅秧雞的動物,但巴塞洛是在荷蘭殖民於毛里裘斯前已經去世,他畫中紅秧雞的出處就成了一個謎。

滅絕[编辑]

紅秧雞在被發現後的一個世紀內因獵殺而滅絕的。牠們的味道應該不怎麼可口,很多時是因好奇及消遣而被獵殺。[2]雖然牠們善於逃走,但若看見了紅布後,就會追擊紅布而被誘捕。類似的行為在羅德里格斯秧雞亦可以見到。紅秧雞被捕捉後會發出叫聲,吸引更多的紅秧雞,這是因牠們在沒有掠食者的情況下演化成十分好奇,而不懼怕人類。由於牠們生活在地上,會吃牠們的,這亦可能是導致其滅絕的原因之一。

François Leguat於1693年到達毛里裘斯研究羅德里格斯秧雞,期間他發現紅秧雞已經大量減少,而他的文獻亦是最後有提及紅秧雞的。[3]估計紅秧雞在1700年前后滅絕。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Aphanapteryx bonasia. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-06-23
  2. ^ de Sélys Longchamps, Edmond. Résumé concernant les oiseaux brévipennes mentionnés dans l'ouvrage de M. Strickland sur le Dodo. Rev. Zool. 1848, 1848: 292–295. 
  3. ^ Leguat, François. Voyages et Avantures de François Leguat & de ses Compagnons, en Deux Isles Desertes des Indes Orientales, etc.. Jean Louis de Lorme, Amsterdam. 1708, 2: 71.