约押

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约押希伯来语 יוֹאָב)是大卫姐姐洗鲁雅之子,也是大卫军队的元帅(撒母耳记下8:16; 20:23;历代志上11:6; 18:15; 27:34)。

约押这个名字意为耶和华是父亲。除了大卫的外甥,圣经里还有两个人叫这个名字[1](见以斯拉记 2:6,8:9)。这也是当代以色列一个常见的名字。

约押这个名字也可能来自于约旦河东岸的摩押,摩押女子路得就来自于那里。

约押有两个兄弟,亚比筛亚撒黑。亚撒黑被押尼珥杀死,为此约押违背大卫的意愿,对押尼珥进行了谋杀报复(撒下2:13-32; 3:27)。

在领导了对锡安山要塞的攻击之后,他被晋升为元帅军衔(历代27:34)。他率领军队对抗亚述亚扪摩押以东。他也参与了大卫对乌利亚的谋杀(撒下11:14-25)。

押沙龙叛乱期间,约押作为大卫部队的指挥官,发挥了举足轻重的作用。押沙龙,大卫的儿子之一,聚集了大部分以色列人反抗大卫,大卫被迫逃离,只有他最信任的人和他在一起。但是,大卫不让伤害自己的儿子,命令他的部下杀死不得伤害押沙龙。但是,当一个人报告说,发现押沙龙在一棵树上,还活着,约押和他的人杀死了押沙龙(撒下18:1-33)。

大卫后来立另一个外甥亚玛撒(撒下17:25; 19:13)代替约押统领军队。其后约押杀害了亚玛撒(撒下20:8-13; 列王纪上 2:5)。

在临死前,大卫告诉所罗门,要处死约押,引用约押过去背叛他的意志,在和平时杀害以色列两个元帅,押尼珥亚玛撒,是有罪的,为此所罗门下令由比拿雅将他处死(列王纪上2:29-34),并接替他担任元帅。约押被安葬在旷野(列王记上2:34)。有趣的是,约押逃到了耶和华的帐幕,抓住祭坛的角,比拿雅,根据所罗门的命令,将约押杀死。

参考文献[编辑]

这篇文章包含来自公有领域的1897年版本《伊斯頓聖經辭典》的部分内容。

  1. ^ Strong's Concordance, entry 3097 "Yow'ab"