本页使用了标题或全文手工转换

约翰·基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Rt. Hon. John Key
约翰·基阁下


MP
John Key 2013 (edit).jpg
現任
就任日期
2008年11月19日
副職 比爾·英格列斯
前任 海倫·克拉克
个人资料
出生 1961年8月9日1961-08-09(53歲)
新西蘭 新西蘭奧克蘭
政黨 紐西蘭國家黨
配偶 Bronagh Key
信仰 [1]
網站 www.johnkey.co.nz

約翰·菲利普·基John Phillip Key,1961年8月9日),生於紐西蘭奧克蘭紐西蘭第38任總理,也是代表奧克蘭海倫斯維爾選區的國會議員,他是目前紐西蘭國家黨黨魁。

參政前[编辑]

约翰·基來自一個單親家庭,由他的奧地利猶太裔混血母親在基督城一棟國民住宅撫養長大[2]。他上Burnside高中,然後在1982年在坎特伯里大學取得商業學士學位。约翰·基曾就讀哈佛大學研究所課程。

他的首任工作是在McCulloch Menzies做審計員,後跳槽到以基督城為根據地的衣服製造商Lane Walker Rudkin當了兩年企劃經理[3]。约翰·基在威靈頓工作開始時先在Elders Finance做外匯交易員,兩年後升為外匯交易主任。约翰·基後為Bankers Trusts工作了一段時間,之後到新加坡和倫敦為美林公司工作,這裡的一些同僚稱他為「笑臉暗殺者」[4][5]。在1999年,约翰·基成為美林公司外匯交易主任,並根據此職位成為紐約聯邦儲備銀行外匯交易委員會委員。

约翰·基在2001年回到紐西蘭追求政治生涯,他的淨值估計超過兩千八百萬美元。[6]

政治生涯[编辑]

國會 選區 順位 政黨
第47屆 Helensville 43 國家黨
第48屆 Helensville 7 國家黨

海伦斯维尔[编辑]

2001人口普查显示奧克蘭的人口有所增長,范围覆蓋奧克蘭北西角都會區的新選區海伦斯维尔因而成立。约翰·基在初選擊敗了资深國會議員布赖恩·尼森(因為选区重新分界,他所在的怀塔克雷選區被认为是工黨的安全選區),然後以1,705票之差贏過工黨加里·罗素,贏得國會席位,以無黨籍參選的尼森得第三高票。[7]约翰·基在2005年大選輕易連任,获得了海伦斯维尔63%的選票。[8]

商業發言人[编辑]

在2004年,约翰·基被黨魁唐·布拉許博士晉升至反對黨前席,並被任命為商業發言人。在2006年末,醜聞和私人信件的洩露,導致布拉許辭去黨魁職務。[9]约翰·基和Bill English分別當選主席和副主席。[10]

反對黨領袖[编辑]

2006年11月28日,在他當選黨魁的首次演說中,约翰·基提及紐西蘭有一個「下層社會」正被「容許發展」,引起媒體廣泛報導[11]。接續這次演說,约翰·基在2007年2月領導他的政黨致力於一個提供食物給紐西蘭最窮學校的計劃。[12]

约翰·基在社會議題方面有混雜的投票記錄:他曾投票反對民事結合法案,但也反對將婚姻定義為性別限定(一男一女)的法案。约翰·基支持將法定喝酒年齡升回20歲的提案,但未通過。

他對國會議員Sue Bradford的兒童管教法案的立場由反對到鬆動。這是一條使「合理武力」不得成為處理虐待兒童案件理據的法案,許多家長視此法案為完全禁止打小孩[13]。约翰·基後來和總理海倫·克拉克達成妥協,給與警察不處理他們認為打小孩情形「不嚴重」的斟酌權。[14]

政治觀點[编辑]

约翰·基是溫和派,形容自己比他的前任唐·布拉許更中間派,不過他也注意到兩者間差異主要在風格。约翰·基過去曾表示憂慮販賣國產的速度,但主張1980年代反對販賣國產的理據大部份是不合理的。在2002年3月23日先驅報刊登的一次採訪中引述他說:「將健康、教育、退休金管理私有化的一些傾向是有道理的」。

约翰·基支持國家黨在1992年對雇用法做的修改,他表示勞工市場須要更大的彈性,而雇用關係法提供了更佳的受雇用機會。

约翰·基說他相信全球暖化是現實事件,並且政府須要採取措施減少人類對全球暖化的助長。约翰·基許諾國家黨會致力讓紐西蘭溫室氣體排放在往後50年內減少50%。批評者指出在2005年,约翰·基曾表示他懷疑氣候變化的影響和衝擊。

批評者指出约翰·基在成為反對黨領袖後就改變了他對伊拉克戰爭的立場。在2003年,做為反對黨國會議員,约翰·基贊同國家黨對紐西蘭傳統盟邦,美國澳洲的支持。2007年8月约翰·基在國會受到抨擊,政府官員主張若约翰·基是當時總理,他會派兵去參與伊拉克戰爭[15]

约翰·基最近受到工黨戰略家Pete Hodgson攻擊他的商業經歷。Hodgson主張约翰·基在1987年涉及了一件受重大詐欺局調查的案件,约翰·基回應他在當年提供給重大詐欺局的證據協助了對參與人士的定罪,這項聲明得到了當時重大詐欺局局長Chas Sturt的公開支持。[16]

宗教觀點[编辑]

儘管他的母親是猶太人,约翰·基也曾參與教會聚會,當問及信仰時,他指自己是個不可知論者,並未信仰任何宗教,他描述自己為一個「非虔誠信徒」,且不相信死後生命[1]。约翰·基為紐西蘭第三個猶太裔首相。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jackie Len. New Zealand may elect Jewish PM. Jerusalem Post. 01 October 2008 [2007-08-23]. 
  2. ^ Gedaliah Afterman. New Kiwi Opposition leader’s Jewish roots. Australian Jewish News. 30 November 2006 [2008-01-14]. 
  3. ^ Donna McIntyre. My Job: John Key, Leader of the National Party. The New Zealand Herald. 12 January 2008. 
  4. ^ Lisa Owen interviewing John Key. Agenda transcript. Agenda political interview. 29 April 2006. 
  5. ^ Vernon Small. Nice DVD, shame about Key's weak public image. The Dominion Post. 29 November 2007 [2007-12-03].  (archive)
  6. ^ Kevin List. New National Leadership Brash And Confident. Scoop. 27 November 2006 [2007-08-23]. 
  7. ^ Official Count Results -- Helensville. New Zealand Electoral Commission. 10 August 2002 [2007-08-23]. 
  8. ^ Official Count Results -- Helensville. New Zealand Electoral Commission. 1 November 2005 [2007-08-23]. 
  9. ^ New Zealand National Party leader, Don Brash, resigns. WikiNews. 23 November 2006 [2007-08-23]. 
  10. ^ Key promises a more inclusive National party. New Zealand Herald. 27 November 2006 [2007-08-23]. 
  11. ^ John Key. Speech to North Shore National Party luncheon. New Zealand National Party. 28 November 2006 [2007-08-23]. 
  12. ^ John Key. National launches its Food in Schools programme. Scoop. 4 February 2007 [2007-08-23]. 
  13. ^ 78pc of parents say they'll still smack. June 18 2007 [2007-08-23]. 
  14. ^ Colwill, Jennifer. The smacking bill - what it says. New Zealand Herald. 2007-05-02 [2007-05-27]. 
  15. ^ Matt McCarten. All you wanted to know about John Key but were afraid to ask. New Zealand Herald. 26 August 2007 [2007-08-29]. 
  16. ^ Long, Richard. Muck-rakers desperate for dirt. Fairfax. 2007-08-28 [2007-05-27]. 

外部連接[编辑]


官衔
前任:
海伦·克拉克
紐西蘭 新西兰总理
2008年至今
現任
政党职务
前任:
唐·布拉什
紐西蘭 国家党党魁
2006年至今
現任