史蒂芬·哈珀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯蒂芬·哈珀
Stephen Harper
Stephen Harper G8 2007.jpg
 加拿大第22任總理
現任
就任日期
2006年2月6日
國家元首 英女王伊莉莎伯二世
總督 庄美楷
大衛·勞埃德·約翰斯頓
前任 保羅·馬丁
个人资料
出生 1959年4月30日 (1959-04-30)(55歲)
 加拿大多倫多
政黨 保守黨(2003-)
其他政黨 自由党(1985前)
进步保守党 (1985–1986)
改革党 (1987–1997)
加拿大联盟 (2002–2003)
配偶 羅倫·哈珀
(1993-)
子女 Benjamin, Rachel
母校 卡尔加里大学
專業 经济[1]
信仰 宣道會
簽名 史蒂芬·哈珀的簽名
網站 官方网站

史蒂芬·約瑟夫·哈珀Stephen Joseph Harper 英语发音:/ˈstvən ˈhɑːrpər/,1959年4月30日),QPC,部分北美华文媒體譯為夏巴[2],是現任加拿大總理以及加拿大保守黨領袖。

背景[编辑]

史蒂芬·哈珀出生於一個中產家庭,三個兄弟中排行老大,他童年時成長於多倫多,少年時入讀當地的“Richview Collegiate Institute”,哈珀自小就成績優異,1978年(即哈珀畢業之年),是全校的頂尖學生;後來他入讀卡爾加里大學,取得經濟學碩士的學位。哈珀和大學有頗強的關係:他是一個繁忙的講師,他日後的政治顧問湯·法蘭根,亦是這間大學的教授

哈珀與太太羅連於1993年結婚,並且育有一子一女:本雅明(1996年出生)及蕾切爾(1999年出生)。

哈珀最初接觸政治是在自己的童年,當時他加入了學校的“加拿大青年自由黨”;然而因為皮埃爾·特魯多自由黨政府的國家能源政策(簡稱:NEP 政策)損害了阿爾伯達省的工業情況,所以他轉變了自己的政治立場,加入進步保守黨。1985年,他成為了保守黨議員占斯·哈基斯的首要助手,還成為了一些議院委員會成員,不過,哈珀與馬丁·布賴恩·馬爾羅尼領導的保守黨政府鬧得頗不愉快。最終哈珀於1986年離開進步保守黨。

後來不少黨員退出進步保守黨,另組改革黨。哈珀被大學教授湯·法蘭根推薦給柏雷斯頓·萬寧(改革黨黨魁及創建者),哈珀被他深刻的記著,還被邀請入黨。在哈珀28歲之年,他在改革黨建黨會議上發表了一個頗重要的講話,這還鑄造了改革黨日後國會選舉(1988年)的競選口號“The West Wants In!”。

1988年國會大選上,哈珀競選卡爾加里下議院的席位,但敗給他昔日的“老闆”占斯·哈基斯。1989年至1993年,他被改革黨議員德波拉·格雷委任為她的行政助理、首席顧問及演講作家。1993年國會大選上,哈珀改善了自己的政績,打敗了占斯·哈基斯,成功取得西卡爾加里的席位。在國會,哈珀被認定是一位右翼的議員,但也持中間派的社會價值立场(他是少數改革黨議員支持槍械登记制度的)。

1993年,哈珀當選為加拿大聯盟黨卡爾加里西部選區聯邦議員,並一直致力於減稅,平衡財政預算和建立更加嚴格的刑事司法體系。

2002年,哈珀以加拿大聯盟黨黨魁的身份歸來,並於2003年進一步將保守黨和改革聯盟合併為新的保守黨,他本人出任第一任領袖,開始以此為依托,進行大膽革新,著手實施政府責任法案,公共交通課稅減扣計劃等,使保守黨在短短的時間裡迅速發展壯大,並回復過去進步保守黨時代的元氣。2004年,首次領導保守黨參與聯邦下議院選舉,雖然仍敗予自由黨,但自由黨失去多數黨地位,被迫組建少數政府。2005年底他領導的保守黨向保羅·馬丁領導的政府提出不信任動議,獲得通過,大選提前舉行。

2006年國會選舉[编辑]

2006年1月23日的联邦大选中,保守党赢得议会下院308个席位中的124席,史蒂芬·哈珀受邀组阁,成立新一届联邦政府。其黨組成了少數政府,而哈珀繼任保羅·馬丁成為加拿大總理

值得一提的是哈珀像前總理马丁·布赖恩·马尔罗尼一樣,成為總理前,從來未擔任過前任政府的內閣官員,所以有人指史蒂芬·哈珀沒有政治經驗,不能夠肩负總理一職。

面對全球金融危機的“大考”,加拿大國內的經濟持續滑坡,保守黨內部分歧嚴重又難以控制以及剛剛下台的自由黨一次次的“逼宮”(自由黨多次向哈柏領導的政府提出不信任動議,但因不少議員反對及棄權,未獲通過),哈珀成為總理的日子並不好過。在經歷了一番“艱苦卓絕”的較量之後,哈珀以自己出色的政治智慧再一次脫險勝出,逆勢而上,於2008年9月獲得連任。

2008年國會選舉[编辑]

2008年10月14日的联邦大选中,保守党赢得议会下院308个席位中的143席,哈珀再成立新一届联邦政府[3]

2011年國會選舉[编辑]

2011年3月26日,自由黨向哈柏領導的政府提出不信任動議,以156票對145票獲得通過,哈柏為首的保守黨政府因為「藐視國會」而下台[4],5月2日的国会选举中,保守党获得加拿大议会308个议席中的166个,如愿首次组成多数党政府。不出意外,原总理哈珀将在很长的时间内,继续担任加拿大总理。

對外政策[编辑]

「不歡迎對象」名單[编辑]

根據加拿大新聞媒體CBC的報導,哈珀政府曾命其官員刻意冷落一組精選的被排斥的國家,並要求加國各地使團,不要邀請這些國家代表參與7月1日加國國慶活動,這些國家被列在加拿大外交部流通的一份「不歡迎對象」(persona non grata)名單上,且每年皆會選出新的名單。CBC聲稱已從另一當地媒體CP取得此名單2013年的版本,該報導也推測2014年的版本和2013年的或許會沒什麼改變,也可能列入俄羅斯。而被列入2013年名單的國家有:北韓伊朗敘利亞斐濟白俄羅斯馬達加斯加幾內亞比索蘇丹台灣。北韓至幾內亞比索等前七者會被列入名單,主要是因為其政府並非由民選產生。蘇丹的狀況則比較特殊,會入選是因為該國部分政治人物,受到國際刑事法庭通緝,但除此之外,其他官員可以被邀請。台灣會在名單上,則是因加拿大不承認台灣是一個國家[5][6][7]

後續反應[编辑]

 中華民國官方[编辑]

中華民國外交部發言人高安北美司長謝武樵[8][9]對此表示,加拿大外交部從沒有對外公布相關資訊,報導所稱的「不受歡迎對象」也是媒體自行加上的,外交部對此相當遺憾。高安:「該報導所稱不受歡迎名單,事實上是媒體報導自行所冠用的說法。報導所稱我國為何列為名單之中,不是因為加國對我們有不滿之處,而是因為加國不承認我國,我們對這樣的報導表遺憾。」[10]

高安指出,台灣和加拿大的雙邊實質關係持續密切發展,例如雙方已在2010年4月簽訂了青年度假打工協定,同年11月加拿大給予臺灣人免簽證的待遇,2013年雙方簽署新航約,增加互飛航班,足見雙方的互動頻繁。[10][8]

至於國慶活動,高安則低調表示,對渥太華的實際情形,他並不了解,目前加拿大駐台機構,也並未在台舉辦國慶慶祝活動,而是由台北的加僑商會辦理,準備在月底於客家公園舉辦,我方都有應邀參加,但這項活動加國駐台代表與外交部代表,都是客人。[11][9]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
前任:
保罗·马丁
加拿大总理
2006年2月6日-
繼任:
现任


加拿大总理 加拿大国旗
约翰·亚历山大·麦克唐纳 | 亚历山大·麦肯齐 | 约翰·阿伯特 | 约翰·斯帕洛·戴维·汤普森 | 麦肯齐·鲍威尔 | 查尔斯·塔珀 | 威尔弗里德·劳雷尔 | 罗伯特·莱尔德·博登 | 阿瑟·米恩 | 威廉·莱昂·麦肯齐·金 | 理查德·贝德福德·贝内特 | 路易斯·圣劳伦特 | 约翰·迪芬贝克 | 莱斯特·皮尔逊 | 皮埃尔·特鲁多 | 查尔斯·约瑟夫·克拉克 | 约翰·内皮尔·特纳 | 马丁·布赖恩·马尔罗尼 | 金·坎贝尔 | 让·克雷蒂安 | 保罗·马丁 | 史蒂芬·哈珀