纹兔袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紋兔袋鼠[1]
Lagorchestes fasciatus Gould.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
科: 袋鼠科 Macropodidae
亞科: 粗尾袋鼠亞科 Sthenurinae
屬: 紋兔袋鼠屬 Lagostrophus
Thomas, 1897
種: 紋兔袋鼠 L. fasciatus
二名法
Lagostrophus fasciatus
(Péron & Lesueur, 1807)
亞種
  • L. F. fasciatus
  • L. F. baudinettei
  • L. F. albipilis

紋兔袋鼠Lagostrophus fasciatus),又名條紋兔袋鼠,是在西澳州伯尼爾島及Dorre島上的有袋類。其中一小群現被引進Faure島上,而且似乎很成功。牠們屬於自己獨有的紋兔袋鼠屬中。

行為[编辑]

紋兔袋鼠是夜間活動的,並且喜歡成群一起生活。牠們會在茂密的叢林中築巢,尤其是在具舌相思之上。雄兔袋鼠帶有極度攻擊性。牠們平均重1.7公斤,雌性較重。牠們長80厘米,尾巴差不多與身體一樣長。牠們的吻短,毛長而呈灰色,有黃色及銀色斑點,下身呈淺灰色。面部及頭部顏色一致,都是呈灰色。背部中央有深色的橫紋,一直伸延到尾巴為止。

分佈[编辑]

紋兔袋鼠曾在澳洲大陸(西澳州西南部及南澳州)生存,但現只限於伯尼爾島及Dorre島上。[1]牠們是於1963年在大陸上滅絕,最後的紀錄是於1906年。牠們的消失是因失去棲息地及食物,並受到掠食者的威脅所致。

食性[编辑]

紋兔袋鼠是草食性的,並主要從食物中吸取水份。牠們喜歡吃多種的果實及其他部份。雄性爭奪食物時充滿攻擊性,但很少會帶食物給雌性。

繁殖[编辑]

紋兔袋鼠的繁殖期是12月至翌年的9月。牠們1歲就到達性成熟,第二年就可以生育。妊娠期約有幾個月,母親每年一般只哺育一隻幼兔袋鼠。幼兔袋鼠會待在母親的育幼袋約6個月,期後3個月就會斷奶。當一隻幼兔袋鼠死亡後,一些母親可以有額外的胚胎來哺育。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Groves, Colin. In Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 59. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Richards, J., Morris, K., Burbidge, A. & Friend, T. (2008). Lagostrophus fasciatus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於28 December 2008

外部連結[编辑]