经验开放性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经验开放性(Openness to experience)是一个心理学概念,用来描述人格五种特质之一,[1][2] 开放性包括活跃的想象力、审美感受性、对内心感受的专注性,对种类的偏好,以及对知识的好奇心。[3] 大量的心理学研究表明,这些品质在统计学上相关。因此,开放性可以被看作是一个由一系列具体的特质、习惯和倾向集中在一起组成的人格特质。

开放性呈正态分布,只有少数人的得分非常高或非常低,大多数人的得分接近平均值。开放性得分较低者被认为是“经验封闭”。他们的观点和行为方式通常较为传统,喜欢熟悉的套路而不是新的经验,一般兴趣范围较窄。

经验开放者与经验封闭者在心理健康方面并无不同。开放性与情緒不穩定性,或其他任何心理特质之间没有关联。经验开放与经验封闭只是对待世界两种不同的方式。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Goldberg, L. R. (1993). The structure of phenotypic personality traits. American Psychologist, 48, 26-34.
  2. ^ McCrae, R. R. & John, O. P. (1992). An introduction to the Five-Factor Model and its applications. Journal of Personality, 60, 175-215.
  3. ^ Costa, P. T. & McCrae, R. R. (1992). NEO personality Inventory professional manual. Odessa, FL: Psychological Assessment Resources.