罗克珊娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大大帝和羅克珊娜

罗克珊娜(Roxana;巴克特里亚语萝莎娜可,Roshanak,意为“闪耀的小星”,或者“光亮”)是大夏巴克特利亚贵妇以及亚历山大大帝的妻子。她出生于公元前343年以前,具体时间则无法确定。她是巴克特利亞贵族巴爾赫奧克夏特斯的女儿,公元前327年與亚历山大大帝结婚,当时亚历山大大帝正在攻擊一个粟特岩山的要塞。巴克特利亞是波斯帝国诸行省中最后落入亚历山大手中的,这次联姻使得巴克特利亞地区诸总督辖区归于亚历山大统治之下。古代史料显示亚历山大十分爱她。羅克珊娜伴随亚历山大经历了公元前326年的印度战争。

帝国皇后[编辑]

公元前323年,亞歷山大大帝在巴比倫突然死去,羅克珊娜為他生下了遺腹子亞歷山大四世。與此同時,羅克珊娜謀殺了亞歷山大的其他遗孀斯妲特拉二世德莉比娣絲姐妹。因为亞歷山大的去世,帝國逐漸解體,羅克珊娜和她的兒子成為了政治鬥爭的受害者。

亞歷山大的母親,在馬其頓的奧林匹亞絲成為了羅克珊娜母子的保護者,但是意圖謀取王位的卡山德前316年處死奧林匹亞絲。而因為亞歷山大四世作为亞歷山大的帝國的正統繼承人的身份,最後羅克珊娜母子終難免於卡山德的毒手,於公元前309年左右被謀害。

电影[编辑]

2004年,奥利弗斯通导演的史诗传记电影《亚历山大》中,罗萨里奥·道森扮演罗克珊娜,而科林·法雷尔扮演亚历山大大帝

外部连接[编辑]