羅波安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅波安 (希伯来语רחבעםRehav'am,前971年-前913年)是古代中東國家猶大王國的首任君主。他的父親是以智慧稱著的所羅門王、祖父是大衛王。母親是亞們人拿瑪。

登年早期[编辑]

羅波安在位的年期,目前歷史上有兩種講法:

  1. 費毅榮認為是從前931年前913年;。
  2. 威廉·亞布萊特認為是從前922年前915年

公元前931年所羅門王去世,羅波安繼位。據《聖經》記載,羅波安在登基時已有約41歲,在位約17年。當所羅門王在位的後期,國家為了支付各項巨大建設的開支而要向國民徵收更多的稅款,導致財政危機。當羅波安繼位後,有人向他建議要減稅,以減輕國民的負擔。當時,國內年長大的臣子都支持這個建議,但年輕的臣子卻持相反意見。結果羅波安採納了年輕臣子的意見,導致了以色列王國的分裂。国家分裂为南北两国,分裂后的南国首都继续在耶路撒冷,历史上被称为犹大国,南部由犹大支派便雅悯支派组成;而北部由剩下的10个支派联合而成,建立了新的以色列国,建都于撒玛利亚

質疑[编辑]

由於現時有關羅波安的歷史未有考古發掘的證明,而現時除了《聖經》以外,並沒有任何其他可供參考的資料,因此有疑經學派質疑歷史上是否有此君主。根據考古學家在古巴勒斯坦領土的發掘,當時的巴勒斯坦已步入鐵器時代初期,但當地卻沒有跡象顯示當地有一個中央集權的國家機構。

聖經相關章節[编辑]

參考[编辑]


前任:
所羅門
以色列國王 继任:
耶羅波安一世
前任:
猶大國王 继任:
亞比央