美利兵房

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美利兵房英文Murray Barracks,又名美利軍營)是香港昔日一個軍營,位於現時香港島中環金鐘中銀大廈花旗銀行大廈之處。當時軍營內的美利樓,就是這個軍營的軍官宿舍

美利是指佐治·美利George Murray),為香港開埠時負責全英國軍事工程的人。整個中環有不少軍事設施也以他來命名。軍營則是由英國皇家工兵軍團Royal Engineers)的哥連臣等人興建。

地點[编辑]

美利兵房位於花園道紅棉路之間,依山而建,南高北低,對著維多利亞港。士兵居住於南面,軍官則居住在北面的美利樓,即是於皇后大道東(現時的金鐘道一段)旁邊。

兵房之外的花園道旁,現時長江集團中心的位置,就是美利操場。而皇后大道東以北一帶,就是威靈頓兵房 (Wellington Barracks)。至於現時炮台里一帶,則為美利炮台

美利樓[编辑]

軍官宿舍最初稱為Officer's Mess,其後改名為美利樓。英軍搬走之後,建築物曾用作差餉物業估價署。1987年3月,該地興建中銀大廈,美利樓被拆,但其組成部份一直被保存,直至2002年於赤柱重新興建,現作多間餐廳的用途。

參見[编辑]

外部連結[编辑]