耶穌魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶穌魚
一台基督徒的比雅久機車
除了耶穌魚外,PS 23象徵著诗篇第23篇

耶穌魚希腊语ΙΧΘΥΣ)是基督教的一個代表符號,最早是基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號,隨著米兰敕令的發佈,基督教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督教的代表符號之一。

此符號為形,在希臘語中「魚」稱為「ΙΧΘΥΣ」,對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的首字母組成,象徵著基督教的信仰核心:

首字母 代表字 意義
Ι ΙΗΣΟΥΣ 耶穌
Χ ΧΡΙΣΤΟΣ 基督
Θ ΘΕΟΥ
Υ ΥΙΟΣ 兒子
Σ ΣΩΤΗΡ 救世主

當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,例如先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方應會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。

譯名說明[编辑]

此符號的名稱在多數國家皆採用「ΙΧΘΥΣ」的音譯,例如在英語中多稱為「Ichthys」或「Ichtus」。除此之外也有「Jesus Fish」、「Christian Fish」等俗稱,中文由於音譯不易,所以多採用俗稱的意譯而稱為「耶穌魚」、「基督魚」、「基督徒魚」等。

相关趣闻[编辑]

达尔文鱼[编辑]

現在耶穌魚符號也常被作為揶揄基督教的材料,最為人所知的當屬達爾文魚(Darwin Fish)。達爾文魚是演化論的象徵符號,刻意採用耶穌魚形的原因正是為了對抗部分基督教的反演化論主張。雙方支持者或出於不滿,或出於好玩,繼而在原有的符號基礎上創造了更多揶揄彼此信仰的衍生符號,散見於徽章貼紙的形式。

飞行面条怪鱼[编辑]

飞行面条怪物的徽标——“飞行面条怪鱼(FSM Fish)”,是对基督教重要标志之一的耶稣鱼的恶搞。

飞行面条怪鱼(FSM Fish)

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]