艾靈頓公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾靈頓公爵
Duke Ellington restored.jpg
1965年2月6日於德國
背景資料
出生名 Edward Kennedy Ellington
别名 艾靈頓公爵
类型 搖擺樂迪克西蘭大樂隊交響爵士(Orchestral jazz)
职业 爵士樂隊首席領班(Bandleader)、鋼琴家作曲家
乐器 鋼琴
活跃年份 1914-1974
厂牌 Columbia, Brunswick, Impulse!, Verve, Victor

艾林顿公爵(Edward Kennedy「Duke」Ellington,1899年4月29日(1899-04-29)–1974年5月24日(75歲))是美國作曲家鋼琴家以及爵士樂隊首席領班。公爵是他儿童时代小朋友给他起的绰号,他成名后,人们还是这样称呼他。

艾林顿生于华盛顿黑人中产阶级家庭,18岁时为酒吧、夜总会中演奏拉格泰姆的钢琴手,1923年组织乐队赴纽约发展,1927年在哈莱姆区的棉花俱乐部演出成功,其意在展现非洲原始特色的“丛林风格”深受欢迎。

艾林顿公爵在世時已被視為對於爵士音樂極富影響力的人,甚至可以說對美國音樂極富影響力。他的音樂涉及許多領域,包括藍調福音音樂電影配樂流行音樂古典音樂。公爵的名聲在死後更加顯著,包括獲得普立茲獎。他花了人生超過五十年的時間領導他的管弦樂團、寫無數的歌曲、為電影製作配樂和進行多次世界巡迴。