本页使用了标题或全文手工转换

哈莱姆区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈林區在紐約市之位置(橙色部分)。

哈莱姆区英语Harlem,又译“哈林”),是美国纽约市曼哈顿的一个社区,原名來自一個荷蘭的村莊。曾经长期是20世纪美国黑人文化与商业中心,也是犯罪贫困的主要中心,目前正在经历一场社会和经济复兴。1873年,哈莱姆区納入紐約市的部分。

位置与边界[编辑]

哈林區位處美國曼哈頓北端,與布朗克斯區接壤。在曼哈頓以中央公園為邊界。一般說來哈林區在普遍看法,與官方劃定有點不同──後者看只要是黑人聚居的,周遭地區都是哈林區範圍。

历史[编辑]

在歐洲人到來以前,哈林區居民都是一些美洲土著為主。十七世紀荷蘭人佔領今日曼哈頓地區,並把整個曼哈頓重新劃分,其中哈林區就以荷蘭一條村落名稱「Harlem」來命名。後來英國人起兵,佔領了整個紐約市,包括哈林區。

在美國剛立國時,哈林區還只是一個村莊,並未像曼哈頓南端般被發展成商業區。後來鐵路的興建和其他道路網絡之改進,吸引了一些人投資購買哈林區土地,以搏取升值。而輸水管等基礎設施也在此時興建。越來越多人居住於哈林區,以求方便到曼哈頓區上班。而有史以來黑人遷入之記載,則是1900年代之事。

隨著大蕭條第二次世界大戰,紐約市產業空洞化使工作崗位有所減少,哈林區犯罪和貧困率也隨之增加。直到1990年代紐約市長魯迪·朱利安尼大力撲滅,哈林區治安才有所改善。

文化[编辑]

公园大道麦迪逊大道之间的125街

在20和30年代,中和西哈林是哈萊姆文藝復興的中心點。這是美國黑人社會中史無前例的藝術勃發期。

哈林出了許多名音樂家和作家,此外社區裡還有眾多戲劇公司及劇場。其中最出名的便是阿波羅劇院。阿波羅劇院於1934年1月26日開幕於125街,此前是個舞廳。 位於雷諾克斯大街的Savoy舞廳,是著名的搖擺舞場地,並是爵士名曲“ Stompin’ at the Savoy”的靈感來源。在20和30年代,哈林有超過125個營業中的娛樂場所,包括地下酒吧、咖啡館、西餐廳、牛排館、歌舞廳和交誼廳。 第133街,又名“搖擺街”,在禁酒時代以爵士表演與地下酒吧聞名,並因為在大街上常見的“跨種族交融”而被稱為叢林巷 。 一些爵士場館,包括因艾靈頓公爵表演而出名的Cotton Club,都僅限白人入場。其他的包括萬麗宴會廳和薩沃伊宴會廳是不分種族開放的。

1936年,奧森•威爾斯改編的馬克白在哈林的拉斐特劇院開演。此齣莎士比亞劇全由黑人出演。 許多19世紀末和20世紀初的大劇院被拆除或改建成教堂。直至2006年哈林缺乏任何永久性的表演空間。

哈林也是美國最大的非洲裔節遊行慶祝的所在。

許多著名嘻哈音樂家亦出身哈林,如吐派克•夏庫爾,A$AP Rocky,尚恩•庫姆斯阿澤莉亞•班克斯。哈林也是許多流行嘻哈舞蹈的發源地。

哈林目前正在經歷一個美食新餐飲的復興。

宗教[编辑]

哈林區有約四百家基督教教堂,分別屬衛理宗浸信會聖公會羅馬天主教等等。大多教堂都是小型教會,往往都是在一個狹小的空間聚會,成員不超過50人。但是區內也有一些少數的例子,甚至擁有物業資產。

哈林區的清真寺包括了馬爾科姆·沙巴茲清真寺(Malcolm Shabazz Mosque)、回教兄弟會清真寺(the Mosque of Islamic Brotherhood),和馬斯積阿克薩清真寺(Masjid Aqsa)。

犯罪[编辑]

自1940年起統計數字顯示,哈林區每年發生約100宗謀殺案,但強姦案則較罕見。在1950年代,幾乎所有白人已搬離了哈林區;到1960年代,一些生活有所改進的黑人也不再居於哈林。與此同時哈林區居民吸毒的比率,比紐約市其他區域高約10-12倍,在全市30,000名吸毒者中,有15,000-20,000人是哈林區居民。而在1953年至1962年間,哈林區青少年犯罪比率,比全市還高出50%。

交通[编辑]

哈林區有地鐵連接至紐約其他區域。

地标[编辑]

有关电影[编辑]

天生不是寶貝

参考文献[编辑]

  • WPA Guide to New York City 1939
  • "Harlem: The Making of a Ghetto. Negro New York, 1890-1930". Gilbert Osofsky, 1963
  • TIME Magaine, vol. 84, No.5, July 31, 1964. "Harlem: No Place Like Home"
  • Newsweek, August 3, 1964,. "Harlem: Hatred in the Streets"
  • Harlem Stirs, John O. Killens, Fred Halstead, 1966
  • Francis A. J. Ianni, Black Mafia: Ethnic Succession in Organized Crime, 1974
  • "Crack's Decline: Some Surprises from U.S. Cities", National Institute of Justice Research in Brief, July 1997

外部链接[编辑]