苏州通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏州通苏州城市一卡通系统的简称,是苏州小额电子支付系统。苏州通卡使用握奇公司的双界面CPU智能卡,可同时支持接触式和非接触式两种刷卡模式。苏州通可在公交、出租、商场、超市、加油站等商户使用。[1]

名称及标记[编辑]

苏州通是苏州城市一卡通的简称。而发行苏州通卡的公司名称为苏州市城市信息化建设有限公司。苏州通使用苏州市市标作为logo。

卡片发行[编辑]

苏州通卡由苏州市城市信息化建设有限公司发行。 2003年11月发行第一张苏州通卡,可在公交车刷卡打9折;[2] 2004年苏州通卡上可开通园林年卡功能;[3] 2004年出租车可使用苏州通刷卡; 2005年中石油加油可使用苏州通卡; 2005年苏州通卡可在信息亭缴纳水电煤气费;[4] 2006年开通学生、老年月票功能;[5] 2007年开通休闲年卡功能;[6] 自2003年到2009年相继开通各大超市、商场刷卡消费。苏州通消费领域

卡片种类[编辑]

苏州通卡是泛指苏州市城市信息化建设有限公司发行的卡,其分为以下各类卡:

苏州通普通卡[编辑]

功能[编辑]

苏州通普通卡(简称苏州通卡)是具有双界面的智能卡,可进行接触式、非接触式两种消费模式。卡内可划分多个区域,使此卡具有不同功能的卡。

  • 电子钱包功能:使用苏州通卡内电子钱包功能,可在公交(9折)、出租车、商场、超市等有苏州通消费POS机的场所刷卡消费。
  • 可开通增值功能:此卡可直接开通园林年卡、休闲年卡、企业服务卡等增值功能。
  • 自定义功能:可利用卡内资源,自定义此卡功能,如门禁、食堂刷卡等。

购买途径[编辑]

卡工本费40元,一个月扣除1元折旧费,扣完工本费为止。

  • 苏州市所有可的便利店
  • 苏州通客服中心

退换卡[编辑]

  • 换卡:分为人为损坏和非人为损坏。如是人为损坏,则需要另行购买新卡进行转值;如不是,则可以免费更换;
  • 退卡:自购买之月起一个月扣1元。如开具发票的卡费,则不退。

消费领域[编辑]

可在所有苏州通卡消费POS机处消费。 [7]

苏州通利金卡[编辑]

使用苏州通电子钱包,只有接触式消费模式,不支持公交刷卡和出租车刷卡。卡费10元,可在指定超市一次性POS消费并被回收。不可反复充值。[8]

苏州通充值卡[编辑]

凭卡密码可将充值卡金额充到苏州通普通卡内。[9]

园林年卡[编辑]

可在苏州通普通卡上开通园林年卡功能,年费120元,可游玩苏州古典园林100次。游玩景区为:虎丘山风景区、拙政园留园网师园沧浪亭狮子林艺圃耦园怡园、五峰园、东园、动物园、天平山风景区、枫桥风景区、余庄、石佛寺、楞伽塔园、上方山森林公园(均不包括夜花园)。[10]

发售[编辑]

园林年卡每年6月和12月发售,目前在烽火路苏州通客服、宏盛苏州通客服、苏州公园、桐泾公园四个点办理。

休闲年卡[编辑]

可在苏州通普通卡上开通休闲年卡功能,年费120元,可游玩苏州周边山水景点100次。游玩景点为:白马涧、盘门、北寺塔、缥缈峰、林屋洞、梅园、石公山、西山雕花楼、包山寺、罗汉寺、灵岩山景区、香雪海景区、雨花胜境、陆巷古村。[11]

学生、老年月票卡[编辑]

公交优惠功能。苏州在校小学、初中、高中以及年满60周岁不到70周岁的市民可办理。月功能费20元,保险每年10元。[12]

高龄免费卡[编辑]

公交优惠功能。年满70周岁市民可办理。只需缴纳保险费10元/年。公交月票办理办法

企业服务卡[编辑]

可在普通卡上开通此功能。此功能为苏州通后台账户,不可直接消费,需通过信息亭或客服网点转到前台消费。 [13]

UIMPASS卡[编辑]

与苏州电信联合发行的具有13.56M频率的手机钱包近距离支付卡,一张卡结合手机UIM卡与苏州通电子钱包,具有所有苏州通商户非接触式刷卡应用,如公交、出租、商户消费等,同时具有独特的空中充值功能,可以在手机端通过UTK菜单对UIMPASS卡内的苏州通进行空中充值,如企服卡充值、充值卡充值、银行卡圈存等业务。

卡片购买[编辑]

普通苏州通卡可在苏州通客服中心、可的便利店购买。[14]

卡片充值[编辑]

现金充值[编辑]

苏州通卡现金充值方式[15]

1、苏州通客服中心[16]
2、苏州通电信联合客服中心;
3、苏州电信代办点、营业厅部分网点;
4、可的便利店(暂未开通);
5、信息亭(不推荐)。

转账充值[编辑]

1.农业银行自助缴费机(通过农行卡对苏州通卡进行转帐圈存充值)

2.交通银行自助通终端(通过交行卡对苏州通卡进行转帐圈存充值)

3.江苏银行自助终端(通过江苏银行卡对苏州通卡进行转账圈存充值)

4.信息亭终端(通过光大银行卡对苏州通卡进行转帐圈存充值)

充值卡、企服卡充值[编辑]

1.交通银行自助通终端

2.信息亭终端

3.江苏银行自助终端

4.苏州通客服中心、联合客服中心

消费领域[编辑]

苏州通卡在苏州第三方支付市场中占有统治地位,主要有以下几个领域:
1、公交、出租等公共交通领域;

2、大型超市商场,如欧尚、家乐福、人民商场、美罗、泰华、华润等;
3、加油站,中石油;
4、便利店,可的、喜事多、美佳倍顺等;
5、餐饮、娱乐等。详见苏州通消费领域

未来发展[编辑]

未来苏州城市轨道交通的发展,会使用苏州通作为刷卡介质,而越来越多的城市发行的市民卡工程,在未来苏州通的发展中,也有很好的借鉴。
市民卡作为社保和城市公共交通、小额支付结合的卡,在未来中国城市信息化发展中,占有重要地位。

问题与争议[编辑]

1、充值难问题[17][18]
2、关于合作方信息亭的问题[19][20]
3、客服服务质量问题;[21]
4、城市小额支付在新的第三方支付规定出台以后的发展问题。[22]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 苏州通官方网站介绍
  2. ^ 苏州公交出行
  3. ^ 园林年卡发售
  4. ^ 信息亭启用
  5. ^ 公交月票后天启用
  6. ^ 苏州通推出休闲年卡
  7. ^ 苏州通章程
  8. ^ 苏州通利金卡完全手册
  9. ^ 苏州通充值
  10. ^ 园林年卡发售
  11. ^ 休闲年卡开始办理
  12. ^ 公交月票办理办法
  13. ^ 苏州通企业服务卡
  14. ^ 苏州通卡使用说明
  15. ^ 苏州通充值网点
  16. ^ 苏州通客服中心
  17. ^ 苏州通充值难投诉不断 一卡在手尴尬不断
  18. ^ 苏州通难充值数十个充值点解燃眉之急(表)
  19. ^ 信息亭拒绝苏州通
  20. ^ 苏州信息亭充值功能瘫痪160万用户充值难
  21. ^ 苏州通点评
  22. ^ 第三方支付管理办法

外部链接[编辑]