中国银联

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是銀通
中国银联股份有限公司
China UnionPay
成立 2002年3月26日
代表人物 葛华勇(董事长
时文朝(总裁
總部地點  中国上海市浦东新区含笑路36号
(银联大厦)
邮政编码 200135
電話號碼 +86 21-6840-1888
標語口號 银联随行,世界随心
產業 金融服务
產品 支付系统
網址 中国银联

中国银联股份有限公司英语China UnionPay),简称银联UnionPay,是经中国人民银行批准成立的一个股份金融服务机构,于2002年3月26日成立,总部设在上海,中国银联是为了建立和運营全中国银行卡信息交换网络,实现银行卡全中国范围内的联网通用,推动中国银行卡产业的迅速发展而设立的。截至2014年10月,银联网络已经延伸到中国境外140多个国家和地区,并支持持有中国大陆发行银联卡的App Store用户使用银联卡支付服务购买各类应用产品。持卡人将银联卡与Apple ID绑定后,即可享受一键支付服务。

业务范围[编辑]

  • 管理和经营银联标识。如,授权银行发行带有中国银联标志和其他信用卡公司标识的双信用卡(多为人民币和美元)。银联成员发行的银行卡现在几乎全带有银联标识。
  • 建设和运营全中国统一的银行卡跨行信息交换网络。事实上因各國遵守世界貿易組織協定,中国银联的服务則已經超出了中国大陸,目前在香港澳门台灣韩国泰国新加坡日本美国德国新西兰加拿大澳洲等140多个国家和地区使用银联服务,包括查询,刷卡消费,提取现金等。
  • 提供先进的电子化支付技术和与银行卡跨行信息交换相关的专业化服务。目前在中国的主要城市,几乎全部自动柜员机上都贴有银联标志,可以为有中国银联标志的银行卡提供服务。
  • 提供银联在线支付、银联手机支付、闪付等产品和服务。
  • 开展银行卡技术创新。
  • 制定银行卡跨行交易业务规范和技术标准,协调和仲裁银行间跨行交易业务纠纷。如,在跨行使用银行卡的时候,发卡行和收单行的手续费分成等问题。
  • 组织行业培训、业务研讨和开展国际交流,从事相关研究咨询服务。
  • 经中国人民银行批准的其他相关服务业务。


中国银联的出现,使中国的银行等金融机构发行带有银联标识的银行卡可以互识互通,只需在带有银联标识的自动柜员机POS机上就可以無選擇使用,而不必担心银行的不同。

目前,总部在中国的全国性银行和绝大部分的城市商业银行、农村商业银行、农村信用合作社等地方金融机构也是银联的成员。

在港澳地区,香港上海汇丰银行恒生银行中国银行(香港)南洋商業銀行集友銀行星展银行东亚银行中国工商银行(亚洲)中国建设银行(亚洲)Aeon信贷财务等金融机构也正式发行了银联标准卡。发行银联标准卡正逐渐成为成员机构的共识。[來源請求]

此外,在日本韩国[1]新加坡[2]哈萨克蒙古国俄罗斯也有银行推出银联标准卡,以方便当地人士到中国的时候使用。

企业大事记[编辑]

2014年04月26日

银联单位结算卡在北京发布。银联卡首次涉足企业账户体系。

2013年05月20日

中国银联宣布成为国际芯片卡标准化组织(简称"EMVCo")成员,这将促进银联金融IC卡在全球发行和受理。

2004年5月9日

中国大陆地区第一张“62”字头银联标准借记卡发行。

2004年4月30日

中银香港在香港发行第一张境外银联标准人民币卡。

2003年

全国地市级以上城市基本实现银行卡联网通用。

2003年8月27日

南京商业银行发行了中国大陆地区第一张银联国际BIN号 —“62”字开头的信用卡,银联标准卡正式问世。

2002年3月26日

中国银联在上海开业

公司组织[编辑]

中国银联现任董事长为葛华勇,总裁为时文朝。中国银联设有业务管理委员会、争议处理委员会、风险管理委员会、技术专家委员会、银行卡产业咨询委员会及信息安全委员会等委员会,并在大陆设有多家分公司。

银联标识[编辑]

中国银联舊标识

银联标识最早源于中国银联成立之前银联网络系统的开发试运行初期,由具计算机及图学背景的试运行负责人根据多元合一、海纳百川、稳健发展的要求构思,由俗称“天使颜色”的红、蓝、绿三元色块排列设计分别代表诚信合作、稳健畅通、安全保证之意,并配上白色中文字“银联”。该标识最早于1997年注册并在深圳推出试用,中国银联成立后移交中国银联。

中国银联标志在2001年3月由中国银联正式启用。2002年1月10日,不少银行及金融机构开始在北京、上海、广州、杭州、深圳等五城市发行带有银联标志的银行卡,后逐渐扩展至整个中国。

2005年10月18日,中国银联启用新标识,对舊标识的三色块的面积、倾斜度等局部要素做了微调,并增加了英语UnionPay。目前,舊标识的银联卡将和新标识的银联卡一起流通使用,舊标识的银联卡将逐渐不能使用。

在使用银联的标识上,由于银联担心使用新标识会因与在海外推广的旧标识不同而导致海外商户拒绝接受银联卡,故而统一国内借记卡和人民币单币信用卡使用新标识,国际借记卡和双币信用卡仍使用旧标识。直到2009年初开始各银行的双币信用卡开始逐步更换使用新银联标识。

带有银联标识银行卡的主要特征[编辑]

  • 银行卡正面右下角印刷了统一的银联标识图案;
  • 卡片背面使用了统一印有“银联”字样的签名条;
  • 贷记卡卡片正面的银联标识图案上方加贴有统一的全息防伪标志(部分卡因设计缘故设在背面);
  • 银联标准卡的卡号前四位银行识别码(BIN)为6200—6250。

银联卡在全球的使用[编辑]

截至2014年10月在中国大陆以外共有142个国家或地区可以使用银联卡,如下:

亚洲
 香港特別行政區  澳門特別行政區  中華民國臺灣  日本  韩国  马来西亚
 泰國  新加坡  菲律賓  印尼  越南  柬埔寨
 蒙古国  哈萨克斯坦  阿联酋  黎巴嫩  印度  阿富汗
 巴基斯坦  巴林  斯里蘭卡  文莱  叙利亚  葉門
 伊拉克  约旦  孟加拉国  尼泊尔  馬爾地夫  老挝
 阿曼  巴勒斯坦  科威特  乌兹别克斯坦  塔吉克斯坦  卡塔尔
 吉尔吉斯斯坦  格鲁吉亚  緬甸  阿塞拜疆
欧洲
 法国  德國  土耳其  丹麥  義大利  西班牙
 葡萄牙  瑞士  奥地利  比利时  荷蘭  卢森堡
 摩納哥  列支敦斯登  圣马力诺  俄羅斯  英國  希臘
 匈牙利  波蘭  瑞典  捷克  挪威  格陵兰
 法罗群岛  冰島  爱尔兰  芬兰  羅馬尼亞  斯洛伐克
 斯洛維尼亞  馬爾他  白俄罗斯  塞浦路斯  保加利亚  直布罗陀
 马恩岛  根西島  澤西島
美洲
 美國  加拿大  巴西  阿根廷  墨西哥  巴哈马
 波多黎各  哥伦比亚  委內瑞拉  哥斯达黎加 秘魯 秘鲁  苏里南
 马提尼克
大洋洲
 澳大利亚  紐西蘭  關島  北馬里亞納群島  汤加  斐济
 法屬玻里尼西亞  巴布亚新几内亚  纽埃 瓦努阿圖 瓦努阿图
非洲
 埃及  南非  剛果民主共和國  吉布提  肯亞  乌干达
 博茨瓦纳  尚比亞  模里西斯  塞舌尔  南蘇丹  加纳
 冈比亚  苏丹  科特迪瓦  塞内加尔  多哥  尼日尔
 贝宁  马里  留尼旺  馬拉威  喀麦隆  科摩罗
 卢旺达  马达加斯加  塞拉利昂  赤道几内亚  几内亚  辛巴威
 奈及利亞  坦桑尼亚  摩洛哥  衣索比亞  布吉納法索  毛里塔尼亚
 乍得  賴索托  斯威士兰  安哥拉

更新及详情请参考:http://www.unionpayintl.com/cn/serviceCenter/globalCard

中国银联的在线支付平台[编辑]

“银联在线支付”是中国银联为满足各方网上支付需求而打造的银行卡网上交易转接清算平台,也是中国首个具有金融级预授权担保交易功能、全面支持所有类型银联卡的集成化、综合性网上支付平台。涵盖认证支付、快捷支付、小额支付、储值卡支付、网银支付等多种支付方式,可为用户境内外网上购物、水电气缴费、商旅预订、转账还款、基金申购、慈善捐款以及企业代收付等提供“安全、快捷、多选择、全球化”的支付服务。

2014年“十一”期间,银联卡跨行交易总金额突破5160亿元,交易总笔数达到4.2亿笔,分别同比增长25%和27%。“十一”期间“银联在线支付”交易额同比增长247%,其中跨境海淘交易金额增长90%。

参考資料及文献[编辑]

外部链接[编辑]