易通卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一张标准的成年人易通卡

易通卡EZ-Link)是新加坡的非觸式智能卡系統,模式類似香港八達通,初期同樣利用新力的FeliCa晶片完成微付款交易。2001年推出初期,該系統主要用作支付公共交通的車資。截至2005年,易通卡發行量為800萬張,每日處理400萬宗交易。

在2008年,易通卡已改用符合新加坡免接觸式電子錢包應用標準(CEPAS)的新卡,與深圳通廣深鐵路快通卡一樣,使用由中國大陸握奇數據系統有限公司生產,用德國英飛凌提供的TimeCOS®FLY芯片的新卡,原本使用的FeliCa晶片卡已於2009年10月31日起停用。

購卡與加值[编辑]

每張易通卡售價12元新幣(內含7元可用儲值金、5元不可退製卡費)。可在任一地鐵站的Ticket Office、7-11等地方加值(每次加值必須是10元新幣的倍數),也可在全島大部分ATM機上加值,最低5新元。退卡可以在地鐵站及巴士中轉站的ticket office完成。

位于一辆SMRT公车入口的易通卡读卡机,在新加坡每辆公车的前门和后门都有进出两台读卡机,上车时下车时都要读一下,以扣除车资
位于每个MRT地铁站的普通自动售票机用来充值易通卡以及购买一次性的单程票

未來發展[编辑]

2012年11月5日,新加坡易通私人有限公司與嶺南通公司就新加坡廣東省兩地智能卡商談合作事宜,傾向於粵新兩地推出使用由中國大陸握奇數據系統有限公司生產,用德國英飛凌提供的TimeCOS®FLY芯片卡以「一卡一芯雙錢包」(人民幣/新幣)模式的聯名卡,並就相關的合作意向、推進思路等達成共識,預計將於2013年至2014年間推出聯名卡。[1]

外部链接[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 新加坡EZ-LINK公司到访我司洽谈合作 嶺南通公司(2012年12月4日)