耦园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耦园
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
耦园东花园的黄石假山
所在 江苏省苏州市
分类 古建筑
时代
编号 5—286
登录 2001年

耦园,是具有苏州地域特色的一个古典园林,处于平江古城保护区的腹地,座北朝南,三面环水,面积为0.8公顷。2000年被列为世界文化遗产。耦园包括东花园、西花园和中部住宅三个部分,其中尤以东花园之景色最胜。

历史[编辑]

  • 清初,由仕人陆锦归还故里建造,名“涉园”,取自陶渊明的《归去来辞》,“园日涉以成趣”。
  • 同治年间,安徽巡抚沈秉成抱病下野,携妻归隐,请了画家顾纭在涉园的基础上拓展开辟,形成今日的耦园。

特征[编辑]

“耦园住佳耦,城曲筑诗城”,取名“耦”,通“偶”,即指佳偶连理,又道出园宅的特征,布局上中轴线上为明显的仕宦第宅,东西花园相互对应。东花园以中心的黄石假山为主要景点,是涉园的遗存,也是苏州古典园林里著名的黄石假山;西花园则以湖石构景,舒展绵延。同时,在个体建筑上也有或东西、或南北、或上下、或明暗、或高低等两两呼应。

外部链接[编辑]