莫里遜組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The distinctive banding of the Morrison Formation, a group of rock layers that occur throughout Dinosaur National Monument and the source of fossils like those found at the Dinosaur Quarry.

莫里遜組Morrison Formation)是位於美國西部與加拿大的一系列侏儸紀晚期層積岩層。是北美洲產有最多恐龍化石的地層。組成的岩石種類包括泥岩沙岩沙泥岩以及石灰岩,顏色呈現淺灰色、灰綠色或紅色。大多數化石出現在綠色的沙泥岩床與其下方的沙岩,屬於侏儸紀時期的河流與氾濫平原之殘留物。

莫里遜組的中心位於美國的懷俄明科羅拉多,突出部分位於美國的蒙大拿北达科他南达科他內布拉斯加堪薩斯,以及加拿大的薩克基萬亞伯達。另有一些狹長部分位於奧克拉荷馬德克薩斯新墨西哥亞歷桑那猶他愛達荷。總涵蓋面積約150萬平方公里。但是其中受考古學家挖掘研究的只有小部分。其餘超過75%的區域則有不同的現況:從大草原向東仍然是掩埋的狀態;較大的一部分則在因為西邊的落磯山脈成形而受侵蝕進而摧毀。

莫里遜組之名源自科羅拉多的莫里遜(Morrison),這理也是Arthur Lakes在1877年首先發現化石的地方。同年,此地成為奧斯尼爾·馬許和Edward Drinker Cope展開骨頭大戰(Bone Wars)的地方。

除了化石以外,莫里遜組是科羅拉多、新墨西哥與猶他三州的主要礦產地。