本页使用了标题或全文手工转换

萨曼莎·斯托瑟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨曼莎·斯托瑟
Sam143.jpg
全名 Samantha Stosur
國籍  澳大利亚
居住地  澳大利亚黄金海岸
出生日期 1984年3月30日1984-03-30(30歲)
出生地  澳大利亚布利斯本
身高 1.72米(5英尺8英寸)
體重 65 千克(143 磅)
轉職業年 1999年
持拍 右手
雙手(反手)
職業獎金 6,105,650 美元
官方網站 http://www.samstosur.com/
單打成績
職業戰績 477 - 320 402胜 - 275负
冠軍頭銜 3 WTA,4 ITF
最高排名 5(2010年7月5日)
現今排名 9
大滿貫單打成績
澳網 第四輪(2006、2010)
法網 亞軍(2010
溫網 第三輪(2009)
美網 US Open Trophy (US Open - Women's single).svg 冠軍2011
雙打成績
職業戰績 369 - 183
冠軍頭銜 22 WTA,11 ITF
最高排名 1(2006年2月6日)
現今排名 35(2010年10月25日)
大滿貫雙打成績
澳網 亞軍(2006)
法網 冠軍(2006)
溫網 亞軍(2008、2009)
美網 冠軍(2005)
其他大型雙打賽事
WTA總決賽 冠軍(2005、2006)
奧運會 第二輪(2008)
混雙成績
冠軍頭銜 2
大滿貫混雙成績
澳網 冠軍 (2005)
溫網 冠軍 (2008)


萨曼莎·斯托瑟Samantha Stosur,1984年3月30日),澳洲职业女子网球运动员,2011年美国网球公开赛女单冠军。她曾经在2006年与美国拍档丽莎·雷蒙德登上女子网球联合会双打世界第一,在单打方面,最高排名为第5。 2009年为单打重大突破的一年,2010年法国网球公开赛,闯入生涯第一个大满贯单打决赛[1]。2011年美国网球公开赛女单决赛,斯托瑟击败塞雷娜·威廉姆斯,获得个人第一座大满贯单打冠军,亦是澳大利亚相隔31年再次奪得大满贯女单冠军。[2]

简介[编辑]

斯托瑟的父亲是托尼(Tony),母亲是黛娜(Diane),她还有二位哥哥多明尼克(Dominic)与丹尼尔(Daniel),当她6岁住在黄金海岸,她的家遭到洪水破坏,后来搬至阿德莱德,在那儿开始打网球,在8岁时收到球拍做为圣诞礼物,她的双亲在长时间的经营咖啡店,她的二位哥哥陪伴她一起打球,并且不断地鼓励双亲支持她进行网球课程。

当她13岁时,首先到印尼雅加达参加青少女世界杯。

14岁时到昆士兰运动学院,16岁时加入澳洲运动协会网球计划。

斯托瑟技术风格有典型的男性化痕迹。出色的上肢力量使其击球上旋很重,尤其是发球和正手进攻往往带有强烈的攻击性上旋,使其的进攻颇具威胁。长期在双打赛场上的征战也使其网前能力异常突出。但是斯托瑟的技术弱点也十分明显。首先,在对阵阿扎伦卡,莎拉波娃等高大球手时强烈的上旋往往成为对手攻击的对象,也导致其在对阵高大球手时往往负多胜少。其次,其反手位进攻虽然一直在进步,但相对于正手来讲仍然是弱点。

职业网球生涯[编辑]

早年[编辑]

1999年,斯托瑟开始参加ITF巡回赛。2000年开始转进WTA巡回赛。2002年获得4项ITF赛事冠军。

2003年,澳网,斯托瑟在第三轮败给第7种子达妮埃拉·汉图霍娃

2004年,参加黄金海岸巡回赛晋级四强,但遭到日本女将杉山爱淘汰出局。斯托瑟此赛季中单打赛事皆早早出局,不过在加拿大魁北克市巡回赛双打赛事,首次打进决赛。

2005年[编辑]

斯托瑟在黄金海岸巡回赛,首次打进决赛,不过败给瑞士女将帕蒂·施尼德,隔周雪梨巡回赛再度打进决赛,不过败给同胞艾丽西亚·莫利克,另外在雪梨巡回赛双打赛事中,获得首座WTA双打冠军。

澳网,斯托瑟与同胞斯科特·德雷珀合作参加混双赛事,在决赛击败莉泽尔·许贝尔凯文·乌利耶特组合,获得大满贯混双冠军。

7月,斯托瑟与美国双打名将丽莎·雷蒙德合作,一共获得7座双打冠军,美网、克林姆林宫杯、WTA年终赛,斯托瑟的双打排名由46跃升至世界第2。

2006年[编辑]

斯托瑟代表澳洲参加霍普曼杯,她战胜所有单打比赛的选手,不过双打却落败,未能替澳洲羸取冠军。

澳网,斯托瑟首次晋级大满贯单打第四轮,不过却败给复出网坛的前世界第一兼三届冠军玛蒂娜·辛吉斯。另外在双打方面,虽然斯托瑟丽莎·雷蒙德再次闯入决赛,不过却败给中国女将郑洁晏紫组合。

澳网后,斯托瑟与丽莎·雷蒙德,在接下来的双打比赛,陆续夺得东京、孟斐斯、印第安维尔斯、迈阿密、查尔斯顿、法网、WTA年终赛双打赛事冠军。

8月,斯托瑟参加纽黑文巡回赛,在四强连输二盘抢七局而败给前世界第一林赛·达文波特。在马德里举办的WTA年终赛的双打赛,斯托瑟与丽莎·雷蒙德卫冕成功,年终她的单打排名为生涯新高第29,双打排名则登上世界第一。

2007年[编辑]

斯托瑟与丽莎·雷蒙德,成功卫冕东京、孟斐斯、印第安维尔斯三个巡回赛双打赛事冠军。他们又获得柏林巡回赛双打冠军。在单打方面,她在黄金海岸、东京、孟斐斯。在罗马第二轮逃过二个赛末点,击败了前世界第一阿梅莉·毛瑞斯莫,但在下一轮又再度败给帕蒂·施尼德

在法网后,斯托瑟出现了莱姆病的症状,而被蜱叮咬所引起。影响到她单打方面的成绩。法网以后的赛事,皆早早出局。

2008年[编辑]

斯托瑟参加二项ITF巡回赛,在罗马,第二轮败给前世界第一维纳斯·威廉丝。在双打她与丽莎·雷蒙德第二轮便出局。三个月后,法网,她们第三轮便被淘汰出局,单打方面,第二轮就遭到淘汰出局。

温网,斯托瑟有了不小的收获,虽然单打第二轮便遭到淘汰,不过在双打方面却打进女双和混双决赛,在双打赛事她与丽莎·雷蒙德不敌莎莲娜·威廉丝、维纳斯·威廉丝姊妹组合,获得女双亚军,不过在混双,她与美国双打名将鲍勃·布赖恩,在决赛中击败迈克·布赖恩卡塔琳娜·斯雷博特尼克,夺得职业生涯第二座大满贯混双冠军。

北京奥运会,斯托瑟在第二轮遭到莎莲娜·威廉丝而淘汰出局,双打方面,她与雷内·斯塔布斯代表澳洲参赛,不过在第二轮败给西班牙组合安娜贝尔·梅迪娜·加里格斯比希尼娅·鲁阿诺·帕斯夸尔

美网,单打,第一轮败给前世界第一维纳斯·威廉丝。女双,她与丽莎·雷蒙德在决赛败给卡拉·布莱克莉泽尔·许贝尔组合获得亚军,混双她与马赫什·布帕蒂,但在第三轮就淘汰出局。

年终,斯托瑟的单打排名为52位,双打排名为14位。

2009年[编辑]

在布里斯本和雪梨巡回赛,斯托瑟均在八强前出局。双打方面,她与同胞雷内·斯塔布斯搭挡,不过在第一轮就出局。

澳网,单打方面,斯托瑟羸了前二轮,但在第三轮遭到俄罗斯女将耶莲娜·德门蒂耶娃淘汰出局,双打方面,她与同胞雷内·斯塔布斯搭挡,但第三轮遭到最终夺冠的威廉丝姊妹淘汰出局。

协会杯亚太组,斯托瑟与凯西·德拉夸耶莱娜·多基奇帮助澳洲击败南韩、中国、泰国、中华台北,前进世界组。

杜拜巡回赛,在第二轮败给中国球郑洁而出局,双打则败给世界第一组合卡拉·布莱克莉泽尔·许贝尔

印第安维尔斯巡回赛,单打与双打均在八强前出局;迈阿密巡回赛,单打方面,第四轮击败迪娜拉·萨芬娜而晋级,八强则败给最终夺冠的维多利亚·阿扎伦卡以6-1, 6-0横扫出局,双打也是八强出局。

在美国米尔杜拉,4月25、26日举行的协会杯,斯托瑟则单打二战全胜。

红土赛季,罗马巡回赛,斯托瑟单双打皆八强前出局;马德里巡回赛,单打八强前出局,双打则与雷内·斯塔布斯在四强遭到卡拉·布莱克与莉泽尔·许贝尔组合淘汰出局。

法网,斯托瑟晋级八强前一路上击败弗兰切斯卡·夏凤(第一轮:6-4, 6-2)、雅尼娅·维克梅耶尔(第二轮:6-3, 4-6, 6-4)、耶莲娜·德门蒂耶娃(第三轮:6-3, 4-6, 6-1)、维吉妮·拉扎诺(第四轮:6-1, 6-2)生涯首度晋级大满贯单打八强,八强以6-1, 6-3击败索拉娜·克里斯蒂晋级四强,最后四强激斗三盘败给最终夺冠的斯维特拉娜·库兹涅佐娃,不过单打成绩已明显提升,她的单打排名已上升到前20。

草地赛季,伊斯特本巡回赛,八强前遭到卡露莲·禾丝妮雅琪以1-6, 7-5, 1-6三盘淘汰出局,双打则获得亚军。

温网,第三轮则遭到安娜·伊万诺维奇以7-5, 6-2淘汰出局。女双方面,则与雷内·斯塔布斯再度打进决赛,但结果如同上届一样,威廉丝姊妹以7-64, 6-4所击败,混双方面,斯托瑟和鲍勃-布莱恩也出征混双争取卫冕,但是在四分之一决赛中输给9号种子也是最后的冠军安娜-蕾娜-格罗菲尔德和马克-诺尔斯。

2009年8月31日于美网比赛上

美网系列赛的史丹福巡回赛,斯托瑟在八强击败莎莲娜·威廉丝,但在四强败遭到法国球员玛丽恩·巴托莉以6-3, 3-6, 6-1淘汰出局;卡森巡回赛,斯托瑟在八强击败郑洁,四强击败索拉娜·克里斯蒂,打进职业生涯第4个单打决赛,但仍败给义大利球员弗拉维娅·佩内塔;多伦多巡回赛,八强败给最终夺冠的耶莲娜·德门蒂耶娃淘汰出局,双打与雷内·斯塔布斯晋级决赛,但只获得亚军。

美网第二轮败给地主球员金久慈,双打则在四强败给卡拉·布莱克与莉泽尔·许贝尔,美网后斯托瑟的单打世界排名上升到13。

泛太平洋公开赛北京巡回赛,斯托瑟均在八强前出局。大阪巡回赛,四强击败美网亚军卡露莲·禾丝妮雅琪,决赛则击败弗兰切斯卡·夏凤,夺得职业生涯第1座WTA单打冠军。

在印尼峇里岛的年终赛,斯托瑟在单打循环赛中出局,WTA年终赛则在四强败给卡拉·布莱克与莉泽尔·许贝尔而淘汰出局。

2010年[编辑]

澳网,斯托瑟第一轮与中国球员韩馨蕴打足三盘而惊险晋级,不过第二、三轮皆以直落二盘击败对手,但在第四轮遭到卫冕冠军莎莲娜·威廉丝以6-4, 6-2横扫出局。

法网,斯托瑟接连击败夺冠大热门,首先在第四轮以2-6, 6-1, 6-4逆转击败贾斯汀·海宁,接着在八强以6-2, 6-7, 8-6惊险击败莎莲娜威廉丝,在四强以6-1, 6-2强势横扫耶莱娜·扬科维奇,首次闯入大满贯单打决赛,是繼1980年以來首位闖進大滿貫女單決賽的澳洲女子球員,結果决赛以4-6, 62-7不敵義大利女將弗兰切斯卡·夏凤而屈居亞軍。

溫网,斯托瑟首戰出局,第一輪以4-6, 4-6直落二盤敗給卡娅·卡内皮

美网,斯托瑟第四輪與耶莲娜·德门蒂耶娃激戰三盤,決勝盤原本以3-5落後面臨淘汰邊緣的賽末發球局,不過她化解4記賽末點,連拿對手3局,以6-5擁有賽末發球局,但錯失1記賽末點而遭到對手破發,最後進入搶七決勝局,以7-2取得勝利,首次闖進美網八強,最後八強戰中,以4-6, 7-5, 3-6敗給上屆冠軍金·克莱斯特尔斯

2011年[编辑]

大满贯[编辑]

女單冠軍(1)[编辑]

年度 赛事 场地 决赛对手 对手国籍 胜方比分
2011 美国公开赛 硬地 沙蓮娜·威廉絲 美國美國 6–2、6–3

女单亚军(1)[编辑]

年度 赛事 场地 决赛对手 对手国籍 胜方比分
2010 法国公开赛 红土 斯基亚沃内 義大利义大利 6–4、7–62

主要比赛成绩[编辑]

2009大阪女网赛决赛击败Schiavone7-5 6-1 拿下生涯首个单打冠军

参考来源[编辑]

外部连结[编辑]