蒙特利公园

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒙特利公園
跳转至: 导航搜索
LA County Incorporated Areas Monterey Park highlighted.svg

蒙特利公園 (Monterey Park,美國華裔普遍簡稱蒙市)是美國加利福尼亞州洛杉磯郡的一個小城市,座落於洛杉磯市東面,聖蓋博谷帝王山腳(King Hills),佔地7.73平方英哩。根據2010年人口普查,該市共有60,269人,亞裔占逾三分之二,其中絕大多數為華裔。蒙市在美國華人主要聚居城市中佔有重要指標地位。

20世纪70年代起,為數不少的臺灣裔美國人相繼遷入蒙市,使該市有「小臺北」之稱。到了90年代,蒙市成為「全美首個華裔人口過半的城市」。晚近十多年則有大量中國大陸籍人士移居該市,部分臺灣移民再度遷居,東向落腳至居住品質更高的亞凱迪亞羅蘭崗核桃市鑽石吧,或南向至新興城市喜瑞都爾灣市等。1982年,來自臺灣陳李琬若(Lily Lee Chen)女士當選蒙市首位華裔市議員,並於1983年當選為該市市長(榮譽職,由市議會五位議員依資歷相互推選),成為「全美首位華裔女市長」(洛杉磯郡喜瑞都於同年產生全美首位華裔市長黃錦波)。

目前蒙市有四位華裔市議員,占議會80%席次,超過該市華裔人口比例,並為全美城市中「亞裔民選官員」比例之冠。現任市議員兼市長為廣東移民在美第三代趙譚美生(Betty Tom Chu);現任市議員兼副市長為英屬香港出生的劉達強(David T. Lau)。另外兩位華裔市議員分別為葡屬澳門出生的黃維剛(Anthony Wong)[1],以及加拿大出生、祖籍廣東的吳學儒(Mitchell Ing)。

值得一提的是,臺灣的新北市永和區以及中國大陸的泉州市廣州市同為蒙市的姐妹市

教育與文化[编辑]

蒙市共有四個學區,分別是西北區的「阿罕布拉學區」、東北區的「嘉偉學區」、西南區的「洛杉磯聯合學區」以及東南區的「蒙地貝洛聯合學區」。該市也有一個提供二年制職業教育和大學課程的「東洛杉磯学院」。[2]

此外,蒙特利公园有「布格麥爾紀念圖書館」(Bruggemeyer Memorial Library)。[3]

姊妹城市[编辑]

友好城市 结好时间 签字地点
 中国泉州市[4] 1994年2月24日 蒙特利公园市

参考資料[编辑]

  1. ^ 蒙特利公園市首位澳人市長訪澳. 即時新聞 (澳廣視). 2010年2月21日 19:32:43(UTC+8)。. 
  2. ^ "蒙市學區." 蒙特利公园。
  3. ^ "布格麥爾紀念圖書館." 蒙特利公园。
  4. ^ 福建省与国外友城关系一览表. 福建省人民政府外事办公室. [2008-03-05] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]