蓝洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蓝洞(Blue hole)是一种存在于海底的沉洞,又称为水下洞穴。世界的许多地方如伯利兹巴哈马红海一带等都有蓝洞。由于缺少水循环,海洋生物无法在其生活,但具科学研究价值,目前科学家在蓝洞底部发现了许多远古化石和一些动物的残骸。最有名的蓝洞应属中美洲的大蓝洞(Great Blue Hole),其形状为一个完美的圆形,直径超过了305米,深度达到123米。

大蓝洞, 位于伯利兹的Ambergris Caye

陆地蓝洞[编辑]

除了海洋,在陆地上也有一些水下洞穴水色幽蓝,也被称为蓝洞。它们的入口,有的是地面上规整的圆形水潭,有的则是悬崖下的深潭

与海洋蓝洞不同的是,许多陆地蓝洞的水质差别很大,同一个洞中,表层水和深层水的含盐量、含氧量等指标都会有巨大差别。陆地蓝洞的成因大多与地下河有关,但具体形成过程至今未有定论。其中一些原本是地下河,后来由于顶部岩层塌陷,露出了原本在地下的河水。

陆地蓝洞在巴哈马群岛上分布很广泛,数量有上千个,大小不一,内部洞穴的情况更为复杂。这使得陆地蓝洞探险成为世界上最危险的运动之一。