藍絲絨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍絲絨
Blue Velvet
Bvmovieposter.jpg
基本资料
导演 大衛·林區
监制 弗雷德·克魯索
编剧 大衛·林區
主演 凱爾·麥克拉蘭
伊莎貝拉·羅塞里尼
丹尼斯·霍柏
蘿拉·鄧恩
狄恩·史達威爾
配乐作曲 安吉羅·貝德拉曼提
摄影 佛德烈·艾姆斯
剪辑 杜威·鄧罕
片长 120分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 多倫多國際影展
1986年9月12日
美國
1986年9月19日
澳洲
1987年2月26日
发行商 德勞倫蒂斯娛樂集團
预算 600萬美元
票房 1000萬美元

藍絲絨》(英语Blue Velvet)是1986年由大衛·林區編導的美國懸疑電影,成功結合了黑色電影超現實主義元素。電影由凱爾·麥克拉蘭伊莎貝拉·羅塞里尼丹尼斯·霍柏蘿拉·鄧恩主演。電影名稱取自鮑比·溫頓1963年的同名歌曲,也呼應片中不斷出現的藍絲絨。《藍絲絨》雖在上映初期不被部分主流觀眾所接受,但最終仍受到高度讚譽[1][2],林區也因此獲得生平第二次奧斯卡金像獎最佳導演提名。除了成就導演創新的執導手法外,《藍絲絨》也被視為丹尼斯·霍柏的東山再起之作,同時也為伊莎貝拉·羅塞里尼繼時尚模特兒與美妝代言人的名氣外,成功開闢了影視事業之路。

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Atkinson, Michael (1997). Blue Velvet. Long Island, New York.: British Film Institute. ISBN 0-851-70559-6.
  • Drazin, Charles (2001). Blue Velvet: Bloomsbury Pocket Movie Guide 3. Britain. Bloomsbury Publishing. ISBN 0-747-55176-6.

外部連結[编辑]