讨价还价

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

讨价还价是指在买卖商品服务中,两方之间对对方提出的条件的谈判。讨价还价是固定价格的替代方式。理想情况下,如果零售者的成本并没有那么高而且允许讨价还价的话,可以大概看出买家购买的意欲。因为这种价格歧视,卖家可以得到更高的利润,卖家可能给一个急于购买的人(有钱人或更想要)出更高的价格。因为讨价还价的成本高于受益,讨价还价已经在某些程度上消失了,尤其在常见的零售商品中。不过对于昂贵的商品,如汽车,讨价还价还是很常见。

尽管与讨价还价没有任何关系也没有关于价格的谈判,库伯勒-罗丝模型的第三阶段(俗称垂死的阶段)也叫做讨价还价。

哪些地方可以讨价还价[编辑]

并非所有的交易都可以讨价还价。卖卖双方的宗教信仰和地域风俗会影响卖方是否愿意接受讨价还价。

地区差异[编辑]

北美欧洲讨价还价仅限于昂贵商品或某一类物品(汽车珠宝艺术品房地产、企业贸易销售)和非正式的销售,如跳蚤市场车库的销售。

参见[编辑]