贝尔实验室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝尔实验室

贝尔实验室Bell Laboratories),最初是贝尔系统内从事包括电话交换机、电话电缆半导体电信相关技术的研究开发机构。地点位于美國新澤西州聯合縣的Murray Hill。

1925年,当时AT&T总裁华特·基佛德(Walter Gifford)收购了西方电子英语Western Electric(Western Electric)公司的研究部门,成立了一个叫做“贝尔电话实验室公司”的独立实体。AT&T和西方电子各拥有该公司的50%。

贝尔实验室的工作可以大致分为三个类别:基础研究,系统工程和应用开发。在基础研究方面主要从事电信技术的基础理论研究,包括数学物理学材料科学行为科学计算机编程理论。系统工程主要研究构成电信网络的高度复杂系统。开发部门是贝尔实验室最大的部门,负责设计构成贝尔系统电信网络的设备和软件。

在AT&T時期,貝爾實驗室的研發經費主要來自美國民眾繳納電話費的附加稅,所以美國人不需花很多錢就可取得貝爾實驗室的專利技術授權,分享貝爾實驗室的研究成果。

1984年以后,按照美国政府分拆AT&T的协议,从贝尔实验室中分割成立了Bellcore。Bellcore为分拆后的一系列小贝尔公司统一提供研究开发的服务。

1996年,贝尔实验室以及AT&T的设备制造部门脱离AT&T成为朗讯科技,AT&T保留了少数研究人员成为其研究机构:AT&T实验室。貝爾實驗室現在屬於法國阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)公司。

成就[编辑]

1947年,貝爾實驗室發明電晶體。

贝尔实验室的重要研究成果包括:

重要發明表[编辑]

時間 項目
1940年 數據型網路
1947年 電晶體、行動電話技術
1954年 太陽能電池
1958年 激光
1960年 金氧半场效应晶体管(MOSFET)(用于大规模集成电路的逻辑单元CMOS,如微处理器微控制器等)
1962年 語音信號數位傳輸、通信衛星Telstar 1
1963年 無線電天文學太空望远镜電波望遠鏡
1969年 C語言UNIX作業系統、电荷耦合元件(CCD,用於條碼讀取器攝影機掃描器影印機
1979年 系統單晶片型的數位信號處理器SoC DSP,用於數據機、無線電話等)

评价[编辑]

诞生了7位诺贝尔奖;产生了晶体管、unix系统和c语言;但是为了公司的电话业务利益,也雪藏了一些创新,比如磁带和答录机。

参看[编辑]

外部链接[编辑]