本页使用了标题或全文手工转换

蹦床

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蹦床

蹦床是項體操項目的支流之一,是奧運會的一個小項目,現時世界上蹦床最強的國家包括俄羅斯烏克蘭日本中國

歷史[编辑]

蹦床的存在歷史約為200左右,早於19世紀時,印第安就出現了類似蹦床的運動,而在馬戲團中,蹦床是特技人員常有的表演道具。

至於近代的蹦床是始創於法國,是由一法國人所創出,他以繩索造出一個保護網,又在彈床上跳躍,做出各不同的花式。後來,蹦床的普及程度逐漸上升,不久後就流行於美國

二次大戰時期,美國借用蹦床來訓練空軍飛行員。戰爭結束後,德克薩斯州於1947年舉行第一屆的全國蹦床表演賽,1年後成為了正式的比賽。而最大規模的世界錦標賽於1964年首次展開,5年後第1屆的歐洲錦標賽於巴黎出賽。2000年悉尼奧運,蹦床項目被正式列入比賽項目之一,包括男、女子的個人項目賽事。

現代蹦床賽事,彈床內共有112個彈簧、框架長5.050米、寬2.910米、高1.150米,網長4.028米、寬2.014米。運動員需要做出不同的指定動作與自選動作[1],當時包括了男子雙人、女子雙人、男子團體、女子團體、男子單人與女子單人的6個項目。

規則[编辑]

蹦床項目中,一位選手需要做出3套不同的動作,第一套動作為規定動作套路,當中只計算其中兩個動作的「難度分」,第二及第三套動作為自選動作套路。

一套蹦床套路的分數構成因素分為「技術分」、「難度分」以及「同步分」。「技術分」為評定運動員的動作完成情況,滿分為10分。在正式的蹦床個人套路中,共有五名「技術裁判」,他們會按運動員的完成情況去即場評定「技術分」,其中中間三個「技術分」的總和為該套動作的「技術分」。

蹦床套路的另外一個主要組成部分為「難度分」,「難度分」的計算主要靠動作的翻轉周數所決定,而且「難度分」並不封頂。世界頂尖運動員在訓練時候,整套動作的「難度分」可達至17-18.5分左右。而「難度分」加上「技術分」,便是一名蹦床運動員於個人套路中的最後得分。

在蹦床同步比賽中,「同步裁判」還會根據兩名運動員的套路表演的同步性,評定該套路的「同步分」,「同步分」的滿分為10分,「同步分」加上「技術分」再加上該套路的「難度分」為一套同步套路的最後得分。

中國的蹦床[编辑]

中國的蹦床相對歐美與日本等國家開展得較晚,蹦床運動於1997年才被「國家體育總局」列為正式競賽項目,並於2002年成立了國家隊。經過數年的發展,中國己於2005年的世界蹦床錦標賽中獲得男女子網上團體冠軍。現時中國著名的蹦床運動員有黃珊汕(女)、穆勇峰等,他們在國際比賽中均屢獲佳績。

在2008年北京奥运会男子及女子蹦床单人决赛中,中国选手何雯娜陸春龍中国夺得了奥运会蹦床项目的兩枚金牌[2]。2012年倫敦奧運會,中國選手董棟奪得男子蹦床單人決賽金牌。

參考資料[编辑]