輪流傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
輪流傳
Five Easy Pieces
Five Easy Pieces.JPG
类型 時裝
编剧 甘國亮何確涼方令正
陳連心
编导 杜琪峰徐遇安林 權
陳鴻佳霍耀良
助理编导 周寶蓮蒲騰晉、陳應杰、
盧 堅王家衛譚振邦
王正中鞠覺亮盧庭杰
吳紹雄葉成康陳莎莉
陳德光
演出 鄭少秋鄭裕玲李司棋石修
森 森李琳琳黃韻詩
主题曲 輪流傳
作曲 顧嘉煇
填词 黃 霑
主唱 鄭少秋
集数 28
制作
年份 1980年
制作统筹 何碧雯(岸西)
监制 甘國亮
故事 沈西城
编审 吳 昊陳翹英
外景 香港 英屬香港
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1980年8月4日

《輪流傳》(英文Five Easy Pieces),香港無綫電視劇集,於1980年8月4日首播,由甘國亮監製杜琪峰是首五集編導徐遇安是第六至第十集編導,王家衛是其助理編導岸西則是劇集統籌戚其義是行政助理。原定是80集長劇,但卻在播至第15集因收視不敵麗的電視於同時間播放的《大地恩情》而被編排到星期六播放,及至第22集[1]劇中女角黃影霞與她的第一任丈夫結婚後腰斬,是無綫首套腰斬電視劇集。由顧嘉煇作曲、黃霑填詞、鄭少秋主唱的同名主題曲卻膾炙人口,而且獲選香港電台1980年第三屆十大中文金曲

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

其他演員[编辑]

寶光女子中學同學[编辑]

故事大綱[编辑]

原定的故事大綱是講述五位女性從年青到老年的社會變遷。但結果劇集到黃影霞結婚時被腰斬。
根據劇集播映時在無視的電視雜誌刊登的內容提及:原來的故事還講述後來黃影霞與丈夫離婚,並遇見由林嘉華飾演的警察,但後來對方卻因為當時的廉政風暴而要遠走加拿大,而剩下黃影霞一人在香港。故事講述了1960年代香港貧富懸殊的一面、1970年代的經濟起飛,以及1980年代面對移民潮及前景未明的擔憂。故事亦有提及在時代的轉變裡,女性在這個新時代所擔當的角色轉變。

腰斬[编辑]

無綫長期以來因慣性收視而享受極高收視率,但此劇竟與麗的電視的《大地恩情》打成平手,其後無綫將《輪流傳》調至星期六播放。當時麗的電視經常播放由當時擔任新聞主持的劉家傑演出的「特別新聞」廣告,表示以「狂風掃落葉姿態」取得收視勝利,無綫更是中止拍攝並腰斬此劇。後來無綫推出《千王之王》才能收復失地。

《輪流傳》的監製甘國亮在蘋果日報的專欄中表示,其實《輪流傳》並未被《大地恩情》打敗,只是當時無綫已經預售半年後廣告,並向廣告客戶提出大幅加價,他說:

既然要加價(預售半年的廣告),你今日的表現自然變得相當重要,不容許有甚麼差池(錯),結果出了問題,廣告商還能接受這個加價嗎?

結果無綫決定腰斬《輪流傳》,派杜琪峰連夜趕拍《千王之王》收復失地,打敗《大地恩情》。
甘國亮說:

狂風掃落葉;要知道,人家打死你,跟你自殺完全是兩回事。

VCD[编辑]

雖然此劇並未拍完,但無綫仍推出《輪流傳》VCD,全套共有18隻碟,共30集,包括部份未有播放的內容。而餘下的50集,無綫未有再繼續投資拍攝。

參考資料[编辑]

  1. ^ ?. [2008-08-03]. 

外部連結[编辑]