達頓兄弟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達頓兄弟
尚-皮耶·達頓與盧·達頓
尚-皮耶·達頓與盧·達頓
演员
本名 Jean-Pierre Dardenne、Luc Dardenne
出生 1951年4月21日1951-04-21(63歲)
(尚-皮耶)
1954年3月10日1954-03-10(60歲)
(盧)
 比利时列日省瑟蘭
職業 導演編劇
活躍年代 1970年代-現在
獎項 坎城影展金棕櫚獎
1999年 《美麗蘿賽塔
2005年 《孩子
坎城影展評審團大獎
2011年 《騎自行車的男孩
坎城影展最佳劇本獎
2009年 《羅娜的沉默
坎城影展基督教評審團獎
2002年 《兒子

尚-皮耶·達頓(Jean-Pierre Dardenne,1951年4月21日)與盧·達頓(Luc Dardenne,1954年3月10日)兄弟是比利時的電影導演。他們在1970年代開始執導電影(劇情片和紀錄片),達頓兄弟在90年代中期以《諾言》(La promesse)於國際上展露頭角,但是直到以《美麗蘿賽塔》(Rosetta)贏得第一個重要的國際電影獎(獲得坎城影展金棕櫚獎)後,才獲得國際注意。

2002年,奧利維耶·古爾梅(Olivier Gourmet)以《兒子》(Le fils)贏得坎城電影節最佳男演員獎[1]。在2005年,達頓兄弟以《孩子》(L’Enfant )贏得第二次金棕櫚獎,成為史上第6位獲得兩次金棕櫚獎的導演。他們執導的電影《羅娜的沉默》在2008年坎城電影節奪得最佳劇本獎,並在秋季於歐洲上映。他們執導的電影《騎自行車的男孩》(Le Gamin au vélo)在2011年坎城電影節贏得評審團大獎[2],並獲得馬格利特獎8項提名[3]。尚-皮耶·達頓也是2012年坎城電影節短片項目的評審團主席[4]

生平[编辑]

尚-皮耶·達頓與盧·達頓兄弟是比利時的自然主義電影創作者,自1996年以來創作的作品都是以中低階層人民的生活為核心。達頓兄弟執導《諾言》(1996年)、《美麗蘿賽塔》(1999年)、《兒子》(2002年)、《孩子》(2005年)等作品,劇情描述生活於社會邊緣的年輕人,包含移民、失業、收容所的居民。《美麗蘿賽塔》(Rosetta)[5]與《孩子》(L'Enfant )分別在坎城電影節上榮獲金棕櫚獎,成為比利時電影有史以來唯一贏得該榮譽的導演。

尚-皮耶·達頓與盧·達頓兄弟出生在列日省瑟蘭,在比利時的法語區瓦隆區成長。尚-皮耶·達頓(1951年出生)學習戲劇,而盧·達頓(出生於三年後)則學習哲學。1975年,他們建立Derives製片公司,製作大約60部紀錄片。這些影片涵蓋的主題包括波蘭移民、第二次世界大戰抗戰、1960年總罷工等事件。他們製作的前兩部劇情片是《Falsch》(1987年)與《Je pense a vous》(1992年),盧·達頓後來形容這兩部劇情片為「不幸的冒險。」

達頓兄弟第一次獲得重大成功是1996年完成的《諾言》(La promesse),並獲得國家影評人協會最佳外語片獎與瓦拉多利德影展金穗獎[6]

達頓兄弟隨著《美麗蘿賽塔》把他們的焦點集中於失業青少女蘿賽塔的哲學、精神、心理狀態,艾米莉·德奎恩(Émilie Dequenne)飾演主角蘿賽塔,以該電影出道,她之前沒有演過任何電影,並榮獲坎城電影節最佳女主角獎。蘿賽塔是一位年輕女子,與她酗酒的母親生活在拖車公園。這部電影描述羅塞塔試圖尋找工作,她在拖車公園泥濘的,陰暗的河流捕魚生活。《美麗蘿賽塔》是比利時有史以來第一部贏得金棕櫚獎的電影,擊敗美國導演大衛·林奇西班牙導演佩德羅·阿爾莫多瓦日本導演北野武智利導演劳尔·鲁伊斯等著名導演。比利時政府因為《美麗羅賽塔》,修法明訂保障少年基本工作權,保障偏遠地區青少年工作差別待遇等社會問題,該法也稱為羅賽塔計畫(Rosetta Plan)。尚-皮耶·達頓堅稱從來沒有打算利用電影改變法律。盧·達頓補充道:「當然,我們總是希望我們的電影與觀眾對話、影響他們,但我們從來沒有企圖改變世界。」

達頓兄弟執導第四部電影《孩子》 ,劇情描述年僅20歲的少年和女友寄住在收容所、領失業救濟金,之後女友意外懷孕,他們企圖要把孩子生下來的故事。這部影片再度贏得金棕櫚獎[7],達頓兄弟於七年內第二次獲得該榮譽。《孩子》於2005年贏得安德烈·凯文斯獎,也是達頓兄弟第四次獲獎。《羅娜的沉默》描述非法移民者蘿娜與克勞迪結婚,藉此取得比利時籍身分,之後又與法比歐有染,並試圖與克勞迪離婚。《騎自行車的男孩》描述男孩希利被送至教養院,逃回家後卻發現父親早已不告而別,心愛的腳踏車也被賣掉。他為了尋找父親,認識一名美髮師珊曼莎,並住進她的家中。珊曼莎幫他買了一台新的腳踏車,並協助希利打聽到父親的下落。

達頓兄弟固定與一些人合作(他們的所有電影都由兄弟之間共同創作和導演),包括攝影師Alain Marcoen和編輯瑪麗-海倫·杜榮傑黑米·何內在《諾言》、《孩子》、《羅娜的沉默》、《騎自行車的男孩》中都有演出,而奧利維耶·古爾梅(Olivier Gourmet)則在《諾言》(1996年)、《美麗蘿賽塔》(1999年)、《兒子》(2002年)、《孩子》中出現。

達頓兄弟經常使用手持攝影機拍攝,並且大量使用自然光。2012年6月,達頓兄弟被邀請加入美國電影藝術與科學學院[8]

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 互聯網電影數據庫2014年2月28日查閱
  2. ^ 《騎自行車的男孩》互聯網電影數據庫2014年2月28日查閱
  3. ^ Festival de Cannes: Official Selection. Cannes. [2011-04-14]. 
  4. ^ The Jury for the Cinéfondation and Short Films. Cannes Film Festival. [2012-03-29]. 
  5. ^ Festival de Cannes: Rosetta. Festival de Cannes. [June 16, 2013]. 
  6. ^ 《諾言》互聯網電影數據庫2014年2月28日查閱
  7. ^ 《孩子》互聯網電影數據庫2014年2月28日查閱
  8. ^ Academy Invites 176 to Membership. The Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 29 June 2012 [19 July 2013]. 

外部連結[编辑]