本页使用了标题或全文手工转换

保羅·湯瑪斯·安德森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·湯瑪斯·安德森
Paul Thomas Anderson
保羅·湯瑪斯·安德森,攝於2007年
保羅·湯瑪斯·安德森,攝於2007年
演员
本名 Paul Thomas Anderson
别名 PTA
出生 1970年6月26日 (1970-06-26)(44歲)
美國加州影城
職業 電影導演劇作家製作人演員
兒女 Pearl Bailey Anderson
活躍年代 1988年-現今
獎項 柏林影展金熊獎
1999 《心靈角落
柏林影展最佳導演銀熊獎
2007 《黑金企業
威尼斯影展最佳導演銀狮獎
2012 《大师
波士頓影評人協會獎新導演獎
1997 《不羈夜》 ; 《賭國驚爆
坎城影展最佳導演獎
2002 《戀愛雞尾酒
佛羅里達州影評人協會獎
1999 《心靈角落
堪薩斯市影評人獎最佳導演獎
2007 《黑金企業
堪薩斯市影評人獎最佳影片獎
2007 《黑金企業
洛杉磯影評人獎最佳導演獎
2007 《黑金企業
洛杉磯影評人獎最佳影片獎
2007 《黑金企業
國家評論會最佳導演獎
2007 《黑金企業
國家評論會最佳影片獎
2007 《黑金企業
聖地牙哥影評人獎最佳導演獎
2007 《黑金企業
聖地牙哥影評人獎最佳影片獎
2007 《黑金企業

保羅·湯瑪斯·安德森Paul Thomas Anderson,1970年6月26日[1])是一位美國電影導演,出生於加利福尼亞州,曾經以電影《黑金企業》入圍過奧斯卡最佳導演獎

生平[编辑]

保羅·湯瑪斯·安德森出生於美國加利福尼亞州的影城,雙親為厄尼·安德森(是一位演員、美國廣播公司的發言人與克里夫蘭深夜電視節目的主持人)[2]與愛德維娜。安德森在聖法南度谷長大,後來曾經進入紐約大學就讀,不過2天之後就退學[3]。他在這裡的生活經驗也影響了他的電影藝術風格。

導演生涯[编辑]

安德森在年輕時就開始參與電影製作,當他就讀高中時就完成一部30分鐘的偽紀錄片The Dirk Diggler Story》(1988年),關於內容一位男性色情片名星(受到約翰·赫梅斯(John Holmes)的啟發)。

愛默生大學短暫的主修英文與紐約大學就讀後,安德森開始擔任電視電影、音樂影帶與洛杉磯及紐約的遊戲展覽的助理製作。他後來在1992年製作了短片《Cigarettes & Coffee》,並在1993年的日舞影展上播放,也得到許多讚賞。在幾年之後,安德森在1996年完成首部劇情長片《Sydney》,後來被該稱為《賭國驚爆》(Hard Eight)。

安德森於1997年完成的作品《不羈夜》再度以德克·迪格勒為主角,並在票房上獲得成功。《不羈夜》也受到多評論家的讚賞,被認為「如果不是十年來最佳的電影,也是年度最佳電影」,也被視為是描述色情電影工業最傑出的作品之一。這部電影也讓畢·雷諾斯再度受到矚目,並使得馬克·華伯格茱莉安·摩爾的身價上漲。

安德森下一部作品是《心靈角落》,劇情描述幾個不同的人物在一天當中的互相交錯,這部電影也得到廣泛的讚譽,有超過150位評論家將《心靈角落》視為1999年的十大電影之一。《心靈角落》也入圍3項奧斯卡獎,包括最佳電影配樂最佳原創劇本,而湯姆·克魯斯則以這次演出入圍最佳男配角獎

安德森下一部電影則是浪漫喜劇戀愛雞尾酒》,由亞當·山德勒艾美·華森所主演。資深影評人羅傑·艾伯特認為亞當·山德勒的演出相當出色,「展現出令人意想不到的深度」[4]

在《戀愛雞尾酒》之後,安德森最新的作品是根據厄普敦·辛克萊爾小說Oil!》改編的《黑金企業》。這部電影由丹尼爾·戴-劉易斯所主演,他也因此再度獲得奧斯卡最佳男主角獎。安德森也因這部電影入圍美國導演公會最佳導演獎與奧斯卡最佳導演獎。《黑金企業》總共在奧斯卡獲得8項提名,與《險路勿近》共同成為入圍最多項目的電影。

安德森經常與一些相同的演員合作,像菲利普·西摩·霍夫曼就出現在他所執導的4部電影中,只有《黑金企業》沒有參與演出。而菲力普·貝克·霍爾(Philip Baker Hall)、約翰·萊里瑪露娜·華特斯(Melora Walters)與路易·古茲曼(Luis Guzman)也經常與安德森合作。

2012年电影《大师》为他赢得了第69届威尼斯电影节最佳导演奖[5]

私生活[编辑]

安德森與歌手費歐娜·艾波曾經交往過幾年,她曾經出現在《不羈夜》的DVD當中。而目前安德森則與瑪雅·魯道夫 (Maya Rudolph,也是原本電視節目Saturday Night Live》的演員)交往當中,他們住在洛杉磯與紐約,而且他們的女兒在2005年10月15日出生。

作品[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]