本页使用了标题或全文手工转换

大卫·欧·拉塞尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
David O. Russell
大卫·O·拉塞尔
David O. Russell avp 2014.jpg
导演
民族 犹太人
出生 1958年08月20日1958-08-20(56歲)
 美國纽约市
教育程度  美國安默斯特学院
配偶 Janet Grillo
(1992~2007,一子)
兒女 Matthew
Davis(养子)
父母 Bernard Russell
Maria Muzio
代表作品
活躍年代 1987年~
 獎项
英國電影學院獎
最佳改編劇本
2012年 《乌云背后的幸福线
最佳原創劇本
2013年 《美国骗局
金球獎
最佳音樂及喜劇類電影
2013年 《美国骗局
其他奖项
澳洲電影學院獎國際類最佳導演
2012年 《乌云背后的幸福线
澳洲電影學院獎國際類最佳劇本
2013年 《美国骗局

大卫·O·拉塞尔(英语:David O. Russell,1958年8月20日)生于美国纽约犹太人美国电影导演编剧制片人,至今连续三年获得奥斯卡最佳导演奖提名,并捧出了三位奥斯卡得主,尤其《乌云背后的幸福线》捧出第一位90后奥斯卡影后詹妮佛·劳伦斯

事业[编辑]

1981年毕业于马萨诸塞州安默斯特学院。1987年,自编自导了一部短片Bingo Inferno。1990年,他得到资助,拍摄了喜剧短片《Hairway to the Stars》。1994年拍摄了他的长片处女作《打猴子》(一译“爱上老妈”,Spanking the Monkey ),讲述了一个恋母情结的故事。该片当年在美国独立电影界产生巨大影响,获得了圣丹斯电影节观众奖。

2010年导演的拳击电影《燃燒鬥魂》赢得第68屆金球獎第83屆奧斯卡金像奖最佳男、女配角2个奖,以及得到奥斯卡最佳电影、导演、原创剧本、剪辑4项提名。

2012年编剧执导的喜剧剧情片《乌云背后的幸福线》赢得第17届卫星奖最佳影片、导演、男主角、女主角和剪接5个奖,以及获得第85届奥斯卡金像奖最佳影片、导演、改编剧本等8项提名,赢得最佳女主角奖。

2013年喜剧犯罪作品《美国骗局》由群星主演,赢得第71届金球奖音乐喜剧类最佳影片、最佳女主角和最佳女配角,以及第86届奥斯卡金像奖最佳影片、导演、原创剧本等计10项提名。

风格[编辑]

大卫是1990年代之后北美重要的独立导演,较有个性、比较有自个想法,擅长反类型风格,多次与独立片商韦恩斯坦合作。[1]

他的反类型风格,主要基于其作品中那些神经质的角色和一贯的家庭主题。“从《打猴子》中的母子乱伦,到《与灾难调情》中的各种神经质角色,一直到《斗士》里的强势老妈与《乌云背后的幸福线》中的暴躁儿子。电影中一个又一个患着各种奇怪心理病的角色,让这些本该是公路片、运动励志片、爱情片或是犯罪惊悚片的传统类型片,都变得神经兮兮。”[1]“这些因性格问题,本该是社会边缘人物的角色,却一直是大卫作品中的主流,通过对这些人的关注,形成其独有的作品标签。”在指导演员表演方面,大卫一直推崇和鼓励即兴表演,即尽量让演员在合情合理的范围内较有个性、灵活发挥,并不刻板拘泥于剧本的束缚。[1]

影視作品[编辑]

年份 影片 角色 备注
譯名 原名
1987年 Bingo Inferno 编剧、导演、监制
1990年 Hairway to the Stars 导演
1994年 打猴子 Spanking the Monkey 编剧、导演、监制 第一部长片
1996年 与灾难调情 Flirting with Disaster 编剧、导演
1999年 夺金三王 Three Kings 编剧、导演
2002年 屠戮法则 The Slaughter Rule 制片人 独立电影
2004年 王牌播音员 Anchorman 制片人
我爱哈克比 I ♥ Huckabees 编剧、导演、监制
Soldiers Pay 制片人 纪录片
2009年 Nailed 编剧、导演
《太空宇航员》 Outer Space Astronauts 制片人 电视剧
2010年 燃燒鬥魂 The Fighter 导演 奥斯卡奖最佳男配角(Christian Bale)
奥斯卡奖最佳女配角(Melissa Leo)

提名—奧斯卡最佳導演獎
提名—金球獎最佳導演
2012年 乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook 导演、编剧 奥斯卡奖最佳女主角(Jennifer Lawrence)
第37届多伦多电影节人民选择奖[2]
英國電影學院獎最佳改編劇本
提名—奧斯卡最佳改編劇本獎
提名—奧斯卡最佳導演獎
提名—金球獎最佳劇本
2013年 美国骗局 American Hustle 导演、编剧 英國電影學院獎最佳原创劇本
提名—金球獎最佳劇本
提名—金球獎最佳導演
提名—奧斯卡最佳原创劇本獎
提名—奧斯卡最佳導演獎
提名—英國電影學院獎最佳導演

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 洗剪吹《美国骗局》凭啥在奥斯卡那么牛. 新浪娱乐. 2014年3月1日. 
  2. ^ 多伦多电影节落幕 "乌云背后幸福线"夺最高奖. Mtime时光网. 2012-09-18. 

外部链接[编辑]