酚醛树脂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
酚醛樹脂的结构简式

酚醛樹脂,是一种合成塑料,无色或黄褐色透明固体,因电气设备使用较多,也俗称电木耐热性耐燃性、耐水性和绝缘性优良,耐性较好,耐性差,机械和电气性能良好,易于切割,分为热固性塑料热塑性塑料两类。合成时加入不同组分,可获得功能各异的改性酚醛树脂,具有不同的优良特性,如耐碱性、耐磨性、耐油性、耐腐蚀性等。

制法[编辑]

苯酚甲醛在酸触媒或碱触媒条件下進行縮聚,生成酚醛樹脂和。热塑性酚醛树脂需用乌洛托品固化剂。

n \mathrm{C}_6 \mathrm{H}_5 \mathrm{OH} + n \mathrm{HCHO} \rightarrow \left[ \mathrm{C}_6\mathrm{H}_3\mathrm{OHCH}_2\right]_n + n\mathrm{H}_2\mathrm{O}

苯酚和甲醛先行混合,再用醋酸鈉作為催化劑,即可生成酚醛樹酯,這與尿素甲醛樹酯之做法雷同。

历史[编辑]

酚醛树脂是德国化学家阿道夫·冯·拜尔(Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer)(1835年-1917年)於1872年首次合成。1907年,出生于比利时美国化学家利奥·亨德里克·贝克兰(Leo Hendrik Baekeland,1863年-1944年)改进了酚醛树脂的生产技术,将树脂实用化、工业化。[1]1910年,他建立通用贝克莱特公司(General Bakelite),并用根据自己的名字赋予酚醛树脂商标名“Bakelite”。

重要性能[编辑]

[2]

  1. 高温性能好
  2. 粘结强度高
  3. 高残碳率
  4. 低烟低毒
  5. 抗化学性
  6. 热处理好

改性酚醛树脂[编辑]

常用的改性酚醛树脂有以下几种:

  • 聚乙烯醇缩醛改性酚醛树脂
  • 聚酰胺改性酚醛树脂
  • 环氧改性酚醛树脂
  • 有机硅改性酚醛树脂
  • 硼改性酚醛树脂
  • 二甲苯改性酚醛树脂
  • 二苯醚甲醛树脂

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 印制电路用基板材料业百年发展回顾》,包装印刷网
  2. ^ 酚醛树脂的重要性能》,酚醛树脂网