金庾信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庾信
Statue of Kim Yushin.jpg
金庾信
出生 595年
新羅
逝世 673年
新羅
职业 朝鮮三國時代新羅國大將
金庾信
Kim Yu Sin.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 김유신
朝鲜汉字 金庾信
文观部式 Gim Yusin
马-赖式 Kim Yu–sin

金庾信朝鮮語김유신,595年-673年),朝鮮三國時代新羅國的大將,亦是在新羅時代統一朝鮮半島的最大貢獻者。金庾信的血統併合了新羅國與駕洛國(又稱金官伽倻,伽倻諸國之一)二國的姻親,父親金舒玄及母親金萬明分別是駕洛國與新羅國的王族,因此金庾信是新羅王族的一分子。後來,他的妹妹文明夫人嫁給了新羅武烈王金春秋,更誕下了文武王金法敏;而金庾信自己亦娶了武烈王的三女智炤夫人。因此,金庾信既是新羅王室的女婿,亦是新羅文武王的舅氏,關係相當密切。

生平[编辑]

Silla Gaya co-marriage.png

金庾信自少便有卓越的軍事才能。十五歲時,他就已經是花郎組織的將領,擅長劍術,十八歲時更成為了「國仙」(花郎的領袖)。三十四歲成為了新羅國的重要將領。

公元647年,善德女王死後,金庾信與金春秋共同輔助真德女王主理國政。及至真德女王逝世,金春秋便登基為武烈王,金庾信以國家名將的身份輔助武烈王。當時新羅國與唐朝聯手,跟百濟倭國連合軍決戰,在660年金庾信参与唐罗联军消滅百濟;668年唐罗联军消滅高句麗的军事行动,为新罗的主要指挥官。

668年12月,文武王表贈金庾信為「太大角干」,這是一個新設置的極高階官位,比新羅國官位系統中最上層的「大角干」官階更高。673年7月1日,金庾信去世,享年79歳。他的逝去令文武王感到相當痛悲,嘆息不已。賜予一千匹帛及二千石租。興德王年間,追封金庾信為「純忠壯烈興武大王」。

軼話[编辑]

  • 韓國道教典籍《月汀先生集》中曾經記載一段以金庾信為主角的誌異作品。內容大致講述金庾信某次行軍到郭山一帶,被女鬼以琴弦索命,幸得一位姓的書生(有說法指鄭姓書生其實就是金庾信的業師鄭希良)相助驅鬼,再向金庾信授以假死之法,方保無虞。可是金庾信自此精神恍惚,失魂落魄,結果三年後猝然死去。
  • 韓國江陵端午祭所祭拜的對象「十二山神」之中,金庾信也在其中。
  • 金庾信墓現存於慶州國立公園之中,是旅遊熱點。
  • 國際跆拳道聯盟共有二十四套拳法,當中有一式名為「庾信」,表示紀念民族英雄金庾信。
  • 韓國電影黃山伐》描述唐朝新羅聯軍與百濟倭國聯軍的戰事,由鄭進永飾演金庾信。
  • 韓國電視劇淵蓋蘇文》中有金庾信一角,由李宗秀飾演。
  • 韓國電視劇《善德女王》中有金庾信一角,由嚴泰雄飾演。
  • 韓國電視劇《大王之夢》描述武烈王善德女王及金庾信之間的故事,由金佑錫飾演金庾信一角。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
虎林
花郎風月主
第15代:609年 - 616年
繼任:
寶宗