鐵娘子 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Iron Lady
头部另一半被设计成英国国会大厦
英国海报
基本资料
导演 菲利达·劳埃德
监制
编剧 Abi Morgan
主演
配乐作曲 Thomas Newman[1]
制片商 百代電影公司
Film 4
UK Film Council
Media Rights Capital
产地 英国
美国
语言 英语
上映及发行
上映日期

美國 2011年12月30日
英国 2012年1月6日[2]

中華民國 2012年2月24日
香港澳門 2012年3月8日[3]
中国 2013年3月8日
发行商 The Weinstein Company(美国)
20世纪福克斯(英国)
百代電影公司(国际)
预算 1400万美圆
票房 $114,943,631[4]
各地片名翻譯
中国大陆 铁娘子
香港 鐵娘子—戴卓爾夫人傳
台湾 鐵娘子:堅固柔情
铁娘子

铁娘子》(英语The Iron Lady)是一部关于英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人的传记电影[5],《媽媽咪呀!》一片的英国女导演菲利达·劳埃德执导,美国著名演员梅麗·史翠普主演[6],梅麗·史翠普凭借本片获得了她的第二座奧斯卡最佳女主角奖

故事大綱[编辑]

影片通过英國史上唯一一位女首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher),老年時在家中整理亡夫遺物所產生的幻觉与回忆:與亡夫邂逅、相戀、婚姻、從政、當選保守黨黨魁、社會經濟轉型、誕下龍鳳胎、福克蘭群島戰爭、黨內分裂、落選、退休、證實患上老人痴呆…为观众呈现出她成为首相前后所经历与参与过的重要历史事件,以刻画出撒切尔夫人的性格与个人魅力,及其一段成就不凡的傳奇,更交織出英國近代最動盪的歷史。

剧情[编辑]

英國曼徹斯特廣場,年老的戴卓爾夫人偷偷避開看護,溜到街上買了一品脫牛奶,然後返家準備為老公丹尼斯·戴卓爾(占百路賓特 飾)做個早餐,丹尼斯會在戴卓爾夫人弄雞蛋時說說笑話,規律,但窩心。然而當戴卓爾夫人的私人助理現身時,大家才會發現戴卓爾夫人原來只是一個人坐在餐桌,丹尼斯只是活在她的腦海之中。只要在生命中存在過,對戴卓爾夫人來說已是永恒。這是一個悲喜交集的日子,戴卓爾夫人終於要下決定,與亡夫的遺物說告別。戴卓爾夫人清理好亡夫丹尼斯的衣物,她的女兒卡洛兒·戴卓爾(奧莉菲亞高文 飾)也到來與她一起準備這晚的宴會。戴卓爾夫人在派對中不斷出現失神的情況,更被敏銳的客人留意到,不過她很快恢復過來,鋒利的言詞仍然仿如往日。到晚上,女兒嘉露卻發現母親的情況開始惡化,並建議她明天要看看醫生。當女兒離開之後,戴卓爾夫人再次憶起那年代久遠的日子,那個派對,那一個又一個的決策時刻。

難忘那段段記憶

回憶起最初,戴卓爾夫人與政治早已建立起不可分割的關係。看著充滿激情的保守黨市議員父親艾法在鎮上發言,再看看躲在廚房洗茶杯的母親,少女時代的戴卓爾夫人早已下了一個決定,當她到牛津大學上課時,更成為開創明天的重要一步。派對上的每一幕又再次浮現在腦海之中,那時戴卓爾夫人仍然只叫做瑪姬(雅麗珊德拉羅奇 飾)。她仍能記得每一個細節,因為就是那天,她坐在餐桌前面,靜候著成保守黨候選人的時候,她堅信自己的才智與堅毅,可以令那些保守的黨友放下性別歧視。這時,年輕的丹尼斯戴卓爾(哈利萊特 飾)卻默默注視著這位散發出自信的年輕女子,正是這天,瑪姬的人生有了新的轉變。下議院選舉失敗以後,瑪姬滿腔怒火坐在彩旗飛揚的大廳之中,全靠有趣、善良的丹尼斯令她振作起來;在一頓英式晚餐之後,丹尼斯正式向她求婚,那些點點滴滴怎能叫人忘記。還有每天離開年幼的子女及丹尼斯,去下議院工作準備一份又一份的法案文件,以及那確信可以成為首位進駐唐寧街十號的首位女首相的時刻,全部都是生命中令人難以忘懷的經歷。

政治生涯的重生

不過,現實中的戴卓爾夫人卻面對一個又一個的警號,即使她多麼抗拒醫生的查問,甚至為此大發雷霆,卻無可避免地明白到自己的身體出現了一些狀況,亡夫丹尼斯的身影再次出現,正是其病症開始嚴重的明顯徵兆。這些警號就像當日落台前夕的風風雨雨一樣在催迫著她。那些內閣成員不斷地要求她撤回人頭稅的經濟政策,即使她再堅強,但罷工、內亂的威脅每天在上演,還有那些四處放炸彈的愛爾蘭共和軍。那天,戴卓爾夫人才剛完成演講稿,酒店內的丹尼斯則準備沐浴上床,忽然間一個炸彈,將整個酒店房炸開一半。那一瞬間,戴卓爾夫人以為她要痛失丈夫了,外面有很多同僚受傷,四周都受到破壞。還有那次,頂足了70天的福克蘭群島戰爭,堅決不與獨裁者和談的決定,甚至與輿論對著幹,連盟友美國的勸阻也置之不顧,隨著戰事升級加上英軍人命傷亡數字上升,戴卓爾夫人經歷了政治生涯其中一段最黑暗的日子,但最終的勝利卻換來了全國軍民的一次重生,也是戴卓爾夫人的一次政治大翻身。或許就是這些政治舞台上的華燈妙舞,令她衝昏了頭腦,逐漸變成獨斷獨行的領導人,令她的政策與國家期望出現了很大的落差,就連身邊的戰友也離她而去。

丈夫離世與告別

在國會內,當長期戰友賀維宣佈辭職之後,整個政黨都忽然轉了向,夏舜霆甚至宣佈要挑戰其黨魁的地位。最初戴卓爾夫人不認為會受到甚麼威脅,並到巴黎出席歐洲領導人會議。當她意識到現場有人要她下台時,再返回英國補救也為時已晚。她在背叛的漩渦之中顯得心灰意冷,被迫接受是時間要引退。最終從唐寧街搬出,馬卓安成為繼任人。

一段又一段歷歷在目的日子,也不及丈夫丹尼斯離世一刻令她心痛。她感到最錐心泣血的,是一直未能問問丈夫:「你快樂嗎?」望著滿屋充滿回憶的衣衫,收拾著收拾著,丹尼斯再次站在她的身邊穿戴整齊拿起行李箱,他走到前廊與戴卓爾夫人來個最後道別,然後一切都要告終,戴卓爾夫人終於崩潰並泣不成聲,試問誰想孤獨一人?

新的一天到來,女兒卡洛兒來到發現戴卓爾夫人有了一些轉變:她已經決定放下過去,活在當下。

角色[编辑]

制作[编辑]

本片于2011年1月31日在英国开始拍摄。尽管梅麗·史翠普是个美国演员而非英国演员,但是她优秀的演技可以弥补两人在外貌与口音上的一些差异。

为了演好这个角色,梅麗在2011年1月花了不少时间待在英国下议院裡以观摩议员们的行为与表现。她也访问过撒切尔童年时在格兰瑟姆的居所,并与撒切尔夫人的57岁的女儿卡洛儿·撒切尔见面交谈过。此外,据报道她还到访过撒切尔夫人和撒切尔夫人的妹妹妙丽叶儿(Muriel)的住处。

梅麗个人也表示:要演好这个角色对她的挑战很大,她须要把更多的热忱、热情、细节和耐心融入到角色当中[8]

評價[编辑]

香港爽報》的敬璜表示:「全片着重她的感情生活和發迹傳奇,中段戲味平淡有些悶場,不過梅麗史翠普魅力非凡,造型和演繹上均與當事人似到離奇,焦點自然全落在她一人身上,其他瑕疵,也被拋諸腦後了。」[9]

奖项[编辑]

第69屆金球獎
  • 最佳剧情片女主角
第65届英国电影学院奖
  • 最佳女主角
  • 最佳化妆(Marese Langan)
第84屆奧斯卡金像獎
  • 最佳女主角
  • 最佳化妆:Mark Coulier 与 J. Roy Helland

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]