银河百科全书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

银河百科全书(Encyclopedia Galactica)是一本虚构假想的关于未来泛银河人类文明的百科全书。它记载着由亿万人经过数千年积累的所有的人类知识。

“银河百科全书”的概念由艾萨克·阿西莫夫提出,作为基地系列小说第一基地的中心情节。之后,许多科普作家和科幻作家开始运用相同的概念。“银河百科全书”在早期的超级英雄漫画中经常固定出现。道格拉斯·亚当斯的《银河系漫游指南》系列经常拿它与更受欢迎的“漫游指南”做比较。例如,该“指南”第一章的介绍:

在银河系东部外缘众多悠闲的文明中,《银河系漫游指南》早已挤掉了伟大的《银河百科全书》,成为了人们的标准智囊书籍。虽然它有很多疏漏,包含许多伪造、至少是极其不确切的篇目,但是它由于两个重要的原因胜过那个古老刻板的巨著:
第一,它稍微便宜些;
第二,在书的封面上用友好的大号字印着“不要惊慌”。

阿西莫夫的小说中,编撰百科全书是第一基地的最初目的,作為一個心理史學家,哈里·謝頓計算到以川陀為中心的帝國即將崩潰,人類千百年來累積的知識將會毁於一旦,人類亦會墜入長久的真空時期,銀河百科全書的目的就是整理並儲蓄人類的知識,希望可以縮減帝國毀滅後的真空期。后来的情节揭示到,百科全书计划并非真正的目的,只是为建立基地编造的借口。百科全书仍然继续下去,但是进展减慢。

卡尔·萨根的《宇宙:一个人的航行》电视剧第十二章就以“银河百科全书”为标题:其中谈到,萨根建议银河百科全书也许可以向太空广播,并有可能用宇宙射线接收。

参见[编辑]