哈里·谢顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈里·谢顿艾萨克·阿西莫夫基地系列小说中的一个虚构的智慧偉人,他一位人把心理史學從全都是假設的學說達到登峰造極的理論,自創數學公式用在人類世界中,預知了未來,又改變未來,他是偉人中的偉人、最聰明、最智慧、最強的,虽出场不多,但却是最重要的人物。GE(银河纪元)11988-12069年,FE(基地纪元)-79-1年 [1] 。在川陀斯璀璘大学担任数学教授期间,他创立了能够以概率方式预测未来的心理史学。根据他的学说,银河帝国最终会瓦解崩溃,因此他得到了“乌鸦嘴谢顿”的绰号。

基地系列的前五本小说中(《基地》《基地与帝国》《第二基地》《基地边缘》《基地与地球》),哈里·谢顿仅亲自出现过一次(《基地》第一章),但每当谢顿危机发生,他会谢顿穹窿中的全息信息中现身。阿西莫夫按照时间顺序写完上述五本小说后,又回过头撰写前传,交代清楚小说情节的开端。《基地前奏》和《基地締造者》详细的讲述了哈里·谢顿的生平。哈里·谢顿同时也是“第二基地三部曲”的中心人物。“第二基地三部曲”是指阿西莫夫去世后,由他人授权在原有虚构框架内续写的基地系列小说,包括《基地的之惧》《基地与混沌》《基地凯旋》 [2] ,主要情节设定在两部前传之间。

生平[编辑]

哈里·谢顿生于银河纪元11988年10月,卒于12069年。谢顿的故乡为大角星区的赫利肯星,父母为中产阶级平民,父亲是水耕区的烟草种植业者 [3]。 他自幼显露出惊人的数学天分,在赫利肯星(Helicon)学习过武术,后来在川陀时帮助很大。

《基地》[编辑]

《基地前奏》[编辑]

《基地締造者》[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中文译本与英文原版不符,中译本中的生卒年是FE-81-FE1,这里以英文原版为准
  2. ^ 主要续写者有:傑格瑞·班福德(Gregory Benford)、葛瑞格·貝爾(Greg Bear)、大衛·布林(David Brin
  3. ^ 叶李华译.基地.四川出版集团,2005.1.ISBN 7-80624-942-7

外部链接[编辑]

参见[编辑]